永洪社区

标题: 咨询几个问题 [打印本页]

作者: yhdata_5HSv62nj    时间: 2022-8-23 11:34
标题: 咨询几个问题
hi 各位大神:
背景:附件 是BI 里面我用的数据表格。。数据量1万行。
附件里面的图片是问题1描述。
诉求:1:我要想知道温度超过5°的占比多少?
2:天气数字列 我以1代表“晴天”,2代表“非晴天”。我想知道“晴天”占比多少?表格里面的“数字天气”列就是1和2(表示晴天&非晴天)。
问题1:我按照附件图片设置好后,蓝色的部分是代表啥?小于5°的占比吗?但是看excel实际数据占比两者占比又不对。
问题2:晴天 的占比一直做不出来? “晴天(数字为1的表格列)”这里为啥不能设置为度量?
谢谢。。哪位大神能一步步指导下我吗?

作者: yhdata_5HSv62nj    时间: 2022-8-23 11:42
我再把完整的excel数据 附件放上来哈。。谢谢

作者: yhdata_lyaa    时间: 2022-8-23 11:46
第一个压缩包文件对吗,打不开呢
作者: yhdata_yzm    时间: 2022-8-23 11:49
先给你说问题2:新建计算列count(if(col['晴天']=='1')then 1 end)/count(col['晴天'])
作者: yhdata_yzm    时间: 2022-8-23 11:49
问题1,你把你的数据集导给我一下。压缩包不知道是什么类型的文件
作者: yhdata_yzm    时间: 2022-8-23 11:56
问题1:你的温度数据里有空值,那个蓝色的就是
作者: yhdata_5HSv62nj    时间: 2022-8-23 18:32
yhdata_yzm 发表于 2022-8-23 11:56
问题1:你的温度数据里有空值,那个蓝色的就是

hi 您好。我看了下我原始excel表格和 永红里面的数据,温度数据里面没有空值啊。。请教下我哪里设置不对导致有空值吗
作者: yhdata_5HSv62nj    时间: 2022-8-23 18:38
yhdata_lyaa 发表于 2022-8-23 11:46
第一个压缩包文件对吗,打不开呢

第一个压缩包是从永洪里面将我的天气excel 数据导出的。
我再重新发下,您看能否打开哈。谢谢

作者: yhdata_bear    时间: 2022-8-23 18:40
有低于5°的数据吗?有几个数据呢?
作者: yhdata_5HSv62nj    时间: 2022-8-23 18:46
yhdata_yzm 发表于 2022-8-23 11:49
先给你说问题2:新建计算列count(if(col['晴天']=='1')then 1 end)/count(col['晴天'])

能否详细描述下?
1:“晴天”数据列里面只有晴天的天数。
“天气数字”数据列里面是包含有“晴天”和“非晴天”两种天数汇总。
是(col['晴天']/col['非晴天']) 吗?
2:能否继续详细一步步解答下? 或者做个教程给我啊。谢谢
作者: yhdata_bear    时间: 2022-8-23 18:58
1、是col['晴天']/col['天气数字']呢
2、好的,正在分析中,预计需要一段时间,请您耐心等待。
作者: yhdata_5HSv62nj    时间: 2022-8-24 11:46
yhdata_bear 发表于 2022-8-23 18:40
有低于5°的数据吗?有几个数据呢?

您好:有低于5°的数据。。excel表格里面筛选 低于5°的总共是1233个(见附件图片)。excel 数据 可以参考上面帖子里面的附件表格。谢谢
作者: yhdata_yzm    时间: 2022-8-24 13:55
yhdata_5HSv62nj 发表于 2022-8-23 18:46
能否详细描述下?
“天气数字”数据列里面是包含有“晴天”和“ ...

你的晴天数据列不是有两种嘛,1代表晴天,2代表非晴天,对不。
count(if(col['晴天']=='1')then 1 end)这个是计算晴天数据列1有多少个数据。
count(col['晴天'])这个是计算晴天数据列一共有多少个数据(1+2)。
作者: yhdata_yzm    时间: 2022-8-24 13:56
yhdata_5HSv62nj 发表于 2022-8-23 18:46
能否详细描述下?

你的晴天数据列不是有两种嘛,1代表晴天,2代表非晴天,对不。
count(if(col['晴天']=='1')then 1 end)这个是计算晴天数据列1有多少个数据。
count(col['晴天'])这个是计算晴天数据列一共有多少个数据(1+2)。
作者: yhdata_yzm    时间: 2022-8-24 14:00
能否详细描述下?

作者: yhdata_5HSv62nj    时间: 2022-8-24 15:00
yhdata_yzm 发表于 2022-8-24 14:00
count(if(col['晴天']=='1')then 1 end)这 ...

明白你的意思。。但是我是吧晴天 跟 非晴天做了两个表格。。表格“晴天”里面就只有晴天1的数据。。第二个表格:“天气数字”表格里面有晴天和非晴天两种数据。。可以看我上面的回复哈。。谢谢
作者: yhdata_5HSv62nj    时间: 2022-8-24 15:06
yhdata_bear 发表于 2022-8-23 18:58
1、是col['晴天']/col['天气数字']呢
2、好的,正在分析中,预计需要一段时间,请您耐心等待。 ...

大神,请问教程好了吗?
作者: yhdata_yzm    时间: 2022-8-24 16:50
yhdata_5HSv62nj 发表于 2022-8-24 15:00
明白你的意思。。但是我是吧晴天 跟 非晴天做了两个表格。。表格“晴天”里面就只有晴天1的数据。。第二 ...

那你先把两个表格组合成一个数据集,count(col['晴天'])/count(col['非晴天'])不就好了么

欢迎光临 永洪社区 (http://club.yonghongtech.com/) Powered by Discuz! X3.4