永洪社区

标题: 能否实现该效果? [打印本页]

作者: axytp    时间: 2023-4-4 14:04
标题: 能否实现该效果?
我的底表里的日期是到天的,请问过去的月份取每个月最后一天的数据可以实现吗

作者: lwaaa    时间: 2023-4-4 14:04
你看这个思路,假设你原本的数据集是 A,在A数据集或数据源上创建一个新的数据集A2,这个数据集是求出本月之前的月份的最大日期
select substr(日期,1,7)--取年月,max(日期) from a where 日期<本月初 group by substr(日期,1,7)
然后创建自服务数据集 A和A2,选内连接,这样就可以取出之前月份最后一天的数据,联合的结果是A3,在原来数据集A的基础上过滤取出本月数据A4,然后A3和A4联合,应该就是你想要的结果
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-4-4 14:13
每天都有数据吗
作者: axytp    时间: 2023-4-4 14:14
yhdata_ruby 发表于 2023-4-4 14:13
每天都有数据吗

是的
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-4-4 14:40
axytp 发表于 2023-4-4 14:14
是的

这个不太好实现吧,每月的最后一天是不规则的,参数或者过滤列都做不了,或者你可以试一下建计算列,先求出下月一号的日期,再用该日期减一天求出每月最后一天,用当前字段和最后一天比较,相等就留下
作者: axytp    时间: 2023-4-4 15:57
yhdata_ruby 发表于 2023-4-4 14:40
这个不太好实现吧,每月的最后一天是不规则的,参数或者过滤列都做不了,或者你可以试一下建计算列,先求 ...

好谢谢
作者: axytp    时间: 2023-4-4 15:57
lwaaa 发表于 2023-4-4 14:58
你看这个思路,假设你原本的数据集是 A,在A数据集或数据源上创建一个新的数据集A2,这个数据集是求出本月 ...

可以了,谢谢~
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-4-4 15:59
axytp 发表于 2023-4-4 15:57
好谢谢

好的
作者: yonghong_cai    时间: 2023-4-11 09:13

欢迎光临 永洪社区 (http://club.yonghongtech.com/) Powered by Discuz! X3.4