永洪社区

标题: 数据一对多的问题 [打印本页]

作者: 派大星的海绵裤    时间: 2023-9-19 16:57
标题: 数据一对多的问题
图1为数据集,图2为所做的报表,所用数据集为图1,我标准期间的单位材料成本是通过选择一个时间段,然后计算还原后金额/产量,但是图1数据集有一对多的问题,所以我用计算列sun(还原后金额)/avg(产量),选择一个时间段的时候计算会有问题,请问有别的计算公式可以解决这个吗

作者: yhdata_lyaa    时间: 2023-9-19 17:13
自由表里是哪个除以哪个呢,会有什么问题
作者: 派大星的海绵裤    时间: 2023-9-19 17:17
数据集里的sum(还原后金额)/avg(产量)
作者: 派大星的海绵裤    时间: 2023-9-19 17:18
选好几个月的话,sum(还原后金额) 是没错的,但是avg产量应该是这每个月的avg产量相加然后再根据月份平均
作者: yhdata_lyaa    时间: 2023-9-19 17:25
派大星的海绵裤 发表于 2023-9-19 17:18
选好几个月的话,sum(还原后金额) 是没错的,但是avg产量应该是这每个月的avg产量相加然后再根据月份平均 ...

但是avg产量 是选的几个月平均还是所有月的平均
作者: 派大星的海绵裤    时间: 2023-9-19 17:28
选的月份
作者: yhdata_BUFHEmoz    时间: 2023-9-19 17:44
派大星的海绵裤 发表于 2023-9-19 17:28
选的月份

avg(产量) 替换成 sum(产量)/distinctCount(年月列) 这样试试?
作者: yhdata_yzm    时间: 2023-9-19 18:54
yhdata_BUFHEmoz 发表于 2023-9-19 17:44
avg(产量) 替换成 sum(产量)/distinctCount(年月列) 这样试试?

看起来你用的产品自带的平均功能,这个应该是所有数据相加/数据的行数,按照你的要求可以新建计算列sum(col['列1'])/distinctCount(col['列'])来计算
作者: 派大星的海绵裤    时间: 2023-9-20 08:37
我试试哈
作者: 派大星的海绵裤    时间: 2023-9-20 09:01
想想其实也不对,我先sum(产量) 了,然后再平均到月份,合着产量还是不对的,我这是一个产量行,对应的下面小分类
作者: yhdata_yzm    时间: 2023-9-20 09:40
派大星的海绵裤 发表于 2023-9-20 09:01
想想其实也不对,我先sum(产量) 了,然后再平均到月份,合着产量还是不对的,我这是一个产量行,对应的下面 ...

意思还是你要分别计算不同小分类的平均?
作者: 防超    时间: 2023-9-20 09:43
把数据集一先处理一下
作者: 伊洛涵    时间: 2023-9-20 09:46

作者: 派大星的海绵裤    时间: 2023-9-20 10:22
yhdata_yzm 发表于 2023-9-20 09:40
意思还是你要分别计算不同小分类的平均?

作者: yhdata_yzm    时间: 2023-9-20 10:48
派大星的海绵裤 发表于 2023-9-20 10:22

绑定了小类后你的计算列也是能分别计算平均呢
作者: 派大星的海绵裤    时间: 2023-9-20 10:53
那如果我算一个总的呢,不区分小类的,就是我需要用到每个小类的产量平均然后再根据月份相加再根据月份平均
作者: yhdata_yzm    时间: 2023-9-20 13:15
派大星的海绵裤 发表于 2023-9-20 10:53
那如果我算一个总的呢,不区分小类的,就是我需要用到每个小类的产量平均然后再根据月份相加再根据月份平均 ...

可以远程的话,私信发我个会议,文字有点绕
作者: 派大星的海绵裤    时间: 2023-9-20 16:30
yhdata_yzm 发表于 2023-9-20 13:15
可以远程的话,私信发我个会议,文字有点绕

我分了两个数据集了,暂时解决了,谢谢
作者: yhdata_yzm    时间: 2023-9-20 16:31
派大星的海绵裤 发表于 2023-9-20 16:30
我分了两个数据集了,暂时解决了,谢谢

好吧

欢迎光临 永洪社区 (http://club.yonghongtech.com/) Powered by Discuz! X3.4