永洪社区

标题: 计算字段Nan显示问题 [打印本页]

作者: yhdata_P3aktf70    时间: 2024-1-26 09:50
标题: 计算字段Nan显示问题
计算字段设置时,发现图表显示出的值为nan,这里的折扣是计算出来的,请问这种nan的如何处理,截图如下

作者: yhdata_lyaa    时间: 2024-1-26 09:53
怎么做的计算呢,是否存在相除的两个数中 有为0的或者不存在的,可以if先判断一下
作者: yhdata_P3aktf70    时间: 2024-1-26 10:09
我感觉是小数位数问题,上面有个截图9.7/0.046=210.86,但现实是nan,为什么这个值不对呢
作者: yhdata_P3aktf70    时间: 2024-1-26 10:10
如何用if判断呢,我是新手这块应该在计算公式里怎么写,有文档吗
作者: Cathy_    时间: 2024-1-26 10:12
yhdata_P3aktf70 发表于 2024-1-26 10:09
我感觉是小数位数问题,上面有个截图9.7/0.046=210.86,但现实是nan,为什么这个值不对呢 ...

你是用倒数第二列除以倒数第三列吗,你算算 其他的结果也不对啊,计算公式怎么写的呀
作者: Cathy_    时间: 2024-1-26 10:21
yhdata_P3aktf70 发表于 2024-1-26 10:10
如何用if判断呢,我是新手这块应该在计算公式里怎么写,有文档吗

把分子分母都sum一下 if sum 分母为0 或者空时 then null
else sum分子/sum分母 end
作者: Cathy_    时间: 2024-1-26 10:22

作者: yhdata_P3aktf70    时间: 2024-1-26 10:27
Cathy_ 发表于 2024-1-26 10:12
你是用倒数第二列除以倒数第三列吗,你算算 其他的结果也不对啊,计算公式怎么写的呀 ...

使用第二列(油品总让利金额)除以第一列(油品总销量),然后得出吨油让利。
公式是这样写的sum(col['油品总让利金额'])/sum(col['油品总销量(吨)']),为什么手算的与系统算的不一致?
作者: yhdata_lyaa    时间: 2024-1-26 10:28
这两个字段格式是数字吗
作者: Cathy_    时间: 2024-1-26 10:35
yhdata_P3aktf70 发表于 2024-1-26 10:27
使用第二列(油品总让利金额)除以第一列(油品总销量),然后得出吨油让利。
公式是这样写的sum(col['油品 ...

sum分子/sum分母,结果是已经聚合的字段,不会出来 吨油让利_总和 吧,不会再有 度量(总和)了
作者: yhdata_P3aktf70    时间: 2024-1-26 11:08
Cathy_ 发表于 2024-1-26 10:35
sum分子/sum分母,结果是已经聚合的字段,不会出来 吨油让利_总和 吧,不会再有 度量(总和)了 ...

是的都是数字的,但我查询了数据集,分子分母都有0,于是在分子也做了判断,但报错了,请问如何解决?
一,报错信息如下:
错误代码:190000045
报告: '预览: 看板20240126110235-369'   数据集: '测试数据集-中油'   组件: '图表3'   数据列: '吨油让利'   执行用户: 'admin'
异常: 执行数据失败:g5.util.RTWrappedException: 不支持被调用的方法。

二,计算字段函数定义如下:
if sum(col['油品总销量(吨)'])==0 or sum(col['油品总销量(吨)'])==null then 0
elseIf   sum(col['油品总让利金额'])==0 then 0
else sum(col['油品总让利金额'])/sum(col['油品总销量(吨)'])
end
作者: yhdata_P3aktf70    时间: 2024-1-26 15:30
我将计算字段函数写成这样,为什么还是报“错误代码:190000045”
计算字段如下:
if col['油品总销量(吨)']==0  then 0
else 1
end

欢迎光临 永洪社区 (http://club.yonghongtech.com/) Powered by Discuz! X3.4