永洪社区

标题: 同比、同比、环比计算 [打印本页]

作者: SIONKC    时间: 2024-9-9 11:07
标题: 同比、同比、环比计算
请问一下:同期、同比、环比、上年同比等该怎么计算呢,计算公式是什么呢

作者: yhdata_lyaa    时间: 2024-9-9 11:10
参考看看https://www.yonghongtech.com/rea ... C%E7%8E%AF%E6%AF%94

作者: SIONKC    时间: 2024-9-9 11:12
yhdata_lyaa 发表于 2024-9-9 11:10
参考看看https://www.yonghongtech.com/real-help/Z-Suite/10.2/ch/dataprocess_yearringratio_date.html?z ...

同期和同比是一个概念吗,我看链接中没有同期的描述
作者: yhdata_lyaa    时间: 2024-9-9 11:15
SIONKC 发表于 2024-9-9 11:12
同期和同比是一个概念吗,我看链接中没有同期的描述

比如去年同期,就是去年的相同时间。同比=(本期数-同期数)/同期数*100%

作者: SIONKC    时间: 2024-9-9 11:17
yhdata_lyaa 发表于 2024-9-9 11:15
比如去年同期,就是去年的相同时间。

没太懂,可以举个小例子吗
作者: yhdata_lyaa    时间: 2024-9-9 11:23
比如 今年9月销量800,去年9月销量900,也可以说成 去年同期销量900。今年跟去年比 同比下降了
比如 今年9月销量800,今年8月销量600,可以说成  上个月销量600,销量环比是增加了
同比=(本期数-同期数)/同期数*100%,正值为增长,负值为下降;
环比增长率=(本期数-上期数)/上期数×100%。反映本期比上期增长了多少。

网上搜一下这几个概念,都是一样的。
作者: SIONKC    时间: 2024-9-9 11:34
yhdata_lyaa 发表于 2024-9-9 11:23
比如 今年9月销量800,去年9月销量900,也可以说成 去年同期销量900。今年跟去年比 同比下降了
比如 今年9 ...

好的谢谢
作者: SIONKC    时间: 2024-9-9 11:35
yhdata_lyaa 发表于 2024-9-9 11:23
比如 今年9 ...

那么如果要计算上年同比也是根据同比=(本期数-同期数)/同期数*100%这个公式计算得出吗
作者: 起开    时间: 2024-9-9 12:02
SIONKC 发表于 2024-9-9 11:35
那么如果要计算上年同比也是根据同比=(本期数-同期数)/同期数*100%这个公式计算得出吗 ...

公式是对的,计算哪一年的同比,就用哪一年的数减去前一年的数据,再去除前一年的数据,就可以了。按公式套用就行。
作者: yhdata_lyaa    时间: 2024-9-9 13:16
SIONKC 发表于 2024-9-9 11:35
那么如果要计算上年同比也是根据同比=(本期数-同期数)/同期数*100%这个公式计算得出吗 ...

是的

欢迎光临 永洪社区 (http://club.yonghongtech.com/) Powered by Discuz! X3.4