永洪社区

标题: 库存与周转动态展示 [打印本页]

作者: yhdata_QxUfKaA7    时间: 2023-4-23 15:13
标题: 库存与周转动态展示
您好,结合实际业务场景,请教一个关于库存与周转的问题。结合用咖啡中国市场销售数据(库存周转=库存额/近6个月的月均销售额),其中库存是一个实时的数据(在一个单独的数据集中),近6个月的月均动态销售额围绕市场级别-省份展开,最终希望实现的效果如图

作者: yhdata_ruby    时间: 2023-4-23 15:13
yhdata_QxUfKaA7 发表于 2023-4-23 16:52
您好,这个地方能不能您帮忙用咖啡中国市场这个数据集帮忙弄下,我这个地方做不出来,不好意思哈, ...

param['a']=dateAdd(today(),'month',-6)
param['b']=dateAdd(param["_THIS_YEAR_MONTH_"],'month',-6)
这有两个参数,看具体情况使用哪个哈,参数a那个是获取到从今天往前6个月也就是从2023-04-23到2022-10-23,参数b就是获取的从当前月第一天也就是2023-04-01到2022-10-01这期间的6个月
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-4-23 15:21
‘库存是一个实时的数据(在一个单独的数据集中)’ 柱图是不支持绑定多个数据集的

作者: yhdata_QxUfKaA7    时间: 2023-4-23 15:29
yhdata_ruby 发表于 2023-4-23 15:21
‘库存是一个实时的数据(在一个单独的数据集中)’ 柱图是不支持绑定多个数据集的
...

那我如果要实现这个图表的展示形式的话,是不是要先按照“市场级别-省份"攒成库存-销售额表
作者: yhdata_QxUfKaA7    时间: 2023-4-23 15:32
yhdata_ruby 发表于 2023-4-23 15:21
...

如果是形成联合表的话,动态的月均销售额该如何实现呢?动态的原则是基于当下是N月,动态的月销售额=SUM((N-7)月,(N-1)月)/6
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-4-23 15:33
yhdata_QxUfKaA7 发表于 2023-4-23 15:29
那我如果要实现这个图表的展示形式的话,是不是要先按照“市场级别-省份"攒成库存-销售额表 ...

库存和销售额都是度量数据字段 ,都没有维度字段了,上面那张图的效果是一个维度字段-省份,加上两个度量字段来的
作者: yhdata_QxUfKaA7    时间: 2023-4-23 16:01
相当于是两张这样的表

作者: yhdata_QxUfKaA7    时间: 2023-4-23 16:03
形成这样一个数据集
联合表
市场级别
省区
库存量
库存额
月均销售额(近6个月)

作者: yhdata_QxUfKaA7    时间: 2023-4-23 16:05
这只是我的目标样式,但是我不知道在永洪BI上如何实现动态的月均销售额
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-4-23 16:09
yhdata_QxUfKaA7 发表于 2023-4-23 16:05
这只是我的目标样式,但是我不知道在永洪BI上如何实现动态的月均销售额

新建一个计算列写销售额/6,新建一个参数使用dateadd函数获取前第6个月的日期,然后绑定计算列到组件上对组件设置日期时间是大于这个参数的,就是近6月的月均销售额,如果你的销售额和省区这些不在一个数据集,可以考虑使用组合数据集对两个数据集进行组合,参考https://www.yonghongtech.com/rea ... 0%E6%8D%AE%E9%9B%86
作者: yhdata_QxUfKaA7    时间: 2023-4-23 16:52
您好,这个地方能不能您帮忙用咖啡中国市场这个数据集帮忙弄下,我这个地方做不出来,不好意思哈,让您帮忙剥开了还要喂到口里

作者: yhdata_QxUfKaA7    时间: 2023-4-23 17:01
我用咖啡中国这个数据,具体是“”新建一个参数使用dateadd函数获取前第6个月的日期“”这个环节

作者: yhdata_ruby    时间: 2023-4-23 17:13
yhdata_QxUfKaA7 发表于 2023-4-23 17:01
我用咖啡中国这个数据,具体是“”新建一个参数使用dateadd函数获取前第6个月的日期“”这个环节
...

你看看上面我发的那个回复呢
作者: yhdata_QxUfKaA7    时间: 2023-4-23 17:32
yhdata_ruby 发表于 2023-4-23 17:13
你看看上面我发的那个回复呢

结合您的建议,我的操作如下:
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-4-23 17:42
yhdata_QxUfKaA7 发表于 2023-4-23 17:32

看不到你的操作
作者: yhdata_QxUfKaA7    时间: 2023-4-23 17:46
yhdata_QxUfKaA7 发表于 2023-4-23 17:32

1.新建计算列  2.在脚本中新增参数b 3.在组建中通过汇总过滤绑定参数b    是这样操作吗?但是我有个问题,param['b']=dateAdd(param["_THIS_YEAR_MONTH_"],'month',-6) 这个["_THIS_YEAR_MONTH_"]是取当下的实际日期是吗?

作者: yhdata_QxUfKaA7    时间: 2023-4-23 17:47
yhdata_ruby 发表于 2023-4-23 17:42
看不到你的操作

已经上传了操作步骤,刚才按了个回车键就自动恢复了
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-4-23 17:54
yhdata_QxUfKaA7 发表于 2023-4-23 17:47
已经上传了操作步骤,刚才按了个回车键就自动恢复了

”param['b']=dateAdd(param["_THIS_YEAR_MONTH_"],'month',-6) 这个["_THIS_YEAR_MONTH_"]是取当下的实际日期是吗?“

取的是当前月的第一天到前6个月的第一天,param["_THIS_YEAR_MONTH_']是指当前月份的第一天

你的过滤有问题,选日期是大于参数b

欢迎光临 永洪社区 (http://club.yonghongtech.com/) Powered by Discuz! X3.4