永洪社区

标题: 请问有没有比较好的方式计算某字段为特定属性值的占比 [打印本页]

作者: Evan_Q    时间: 2021-3-12 13:19
标题: 请问有没有比较好的方式计算某字段为特定属性值的占比
如图。比如“品牌”字段中为“品牌1”的占比。

作者: 9201    时间: 2021-3-12 14:43
汇总百分比
作者: Adil_zhang    时间: 2021-3-12 15:14
汇总百分比啊
作者: Evan_Q    时间: 2021-3-12 16:45
Adil_zhang 发表于 2021-3-12 15:14
汇总百分比啊

我只需要其中一个品牌的占比数值做成KPI的形式,汇总百分比需要所有品牌都在一起吧
作者: chensong    时间: 2021-3-12 18:25
我也有和楼主一样的问题,同问
作者: π    时间: 2021-3-14 20:27
作者: 美滋滋    时间: 2021-3-16 14:18
Evan_Q 发表于 2021-3-12 16:45
我只需要其中一个品牌的占比数值做成KPI的形式,汇总百分比需要所有品牌都在一起吧 ...

你只关注某一个固定品牌的占比吗?
如果只关注某一个固定品牌的占比,你可以在做SQL数据集的时候,用CASE WHEN增加一个字段。比如 CASE 品牌字段 = ‘关注的品牌’ then '1' else '0' end 。
这样你就新增了一个字段,此字段只有两大类,一个是你关注的品牌,一个是其他品牌,这样就很容易计算你关注品牌的占比情况了。

作者: Evan_Q    时间: 2021-3-17 13:48
lijie 发表于 2021-3-16 14:18
你只关注某一个固定品牌的占比吗?
如果只关注某一个固定品牌的占比,你可以在做SQL数据集的时候,用CASE ...

嗯,目前是这么做的,但是类似的用法出现的频率比较多,这么操作确实有些繁琐。
作者: 美滋滋    时间: 2021-3-17 14:01
Evan_Q 发表于 2021-3-17 13:48
嗯,目前是这么做的,但是类似的用法出现的频率比较多,这么操作确实有些繁琐。 ...

那就用一个土方法,你用两个文本组件,分别统计你关注品牌的个数以及全部个数,然后用脚本自己计算占比并显示。中间过渡用的这两个文本组件隐藏掉就好了

欢迎光临 永洪社区 (http://club.yonghongtech.com/) Powered by Discuz! X3.4