请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[可视化] 统计最畅销的N种产品

yumissyou钻石一 显示全部楼层 发表于 2022-4-26 09:22:49 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
已解决

【可视化】 统计最畅销的N种产品

3568 31
现在有一份销售数据, 第一步想展示销售额占比前5的, 示例数据如下
    产品      品牌    销量   
apple13 apple 20
小米13 小米 10
小米12 小米 30
apple12 apple 40
华为mate50 华为 50
华为P50 华为 60
.... ... ...
最后 1. 第一步想用表格展示销量最好的5款机型, 及市场占比 .  这个市占比 有没有什么好的方法计算呢.
   产品 品牌   市占比
华为P50华为 20%
华为mate50 华为 15%
  apple12 apple 12%
小米12  小米 8%
apple13 apple 6%

2.  根据上述表格情况, 用饼图统计 top5机型的品牌分布
如上表的话,, 就是 小米1款 苹果2款  华为2款,  做一个2 2 1 饼图.  这两步有办法联动么.  或者都能根据最开始销售表进行统计吗  

最佳答案

永洪Tech-ZCL 青铜二 关注Ta

试试这个
查看完整内容

精彩评论31

永洪Tech-ZCL青铜二 显示全部楼层 发表于 2022-4-26 09:22:50
yumissyou 发表于 2022-4-28 09:35
你是哪个版本的呀, 我的V9.4desktop无法使用呢

试试这个

资源jar.zip

15.22 KB, 下载次数: 2

永洪Tech-ZCL青铜二 显示全部楼层 发表于 2022-4-26 09:45:13
第一步可以用高级排序实现哦,市占比可以用计算列实现,饼图跟表格联动得话最好是加一个过滤得组件或者参数。

yumissyou钻石一 显示全部楼层 发表于 2022-4-26 09:51:26
永洪Tech-ZCL 发表于 2022-4-26 09:45
第一步可以用高级排序实现哦,市占比可以用计算列实现,饼图跟表格联动得话最好是加一个过滤得组件或者参数 ...

市占比如何直接计算列呢.   
市占 =  单机型销量/所有机型销量,   如何能在计算列直接得到 总销量这个数据呢.

第二步 能不能详细说说. 目前是 无法 得到相关的数据格式绘制出相应的饼图呢.

永洪Tech-ZCL青铜二 显示全部楼层 发表于 2022-4-26 10:05:05
1.市占比你可以先计算出所以的销量,在脚本中用Sum()把销量总值统计起来然后把这个值给参数,然后你新建计算列直接 单机型销量/参数就可以了
2.饼图你也可以用高级排序 topN来实现

yumissyou钻石一 显示全部楼层 发表于 2022-4-26 11:07:38
永洪Tech-ZCL 发表于 2022-4-26 10:05
1.市占比你可以先计算出所以的销量,在脚本中用Sum()把销量总值统计起来然后把这个值给参数,然后你新建计 ...

占比这块,倒是我们用其他的方法解决了.

饼图的topN是不生效呢.
比如数据中

只能把 '产品'  放到行中 进行计数 操作, 把 品牌放到 标记组,  然后对  标记组里的 '品牌' 字段 根据销售额高级排序 这一步, 结果不生效.   就卡这一步了

永洪Tech-ZCL青铜二 显示全部楼层 发表于 2022-4-26 11:15:59
yumissyou 发表于 2022-4-26 11:07
占比这块,倒是我们用其他的方法解决了.

饼图的topN是不生效呢.

是这样设置的吗?

yumissyou钻石一 显示全部楼层 发表于 2022-4-26 11:41:52

但是对你这个图来说, 我的需求饼图不是想展示 销量总额TOP
而是 每个给省份, 在topN的产品中, 占有几个.  是种类个数

永洪Tech-ZCL青铜二 显示全部楼层 发表于 2022-4-26 11:47:21
yumissyou 发表于 2022-4-26 11:41
但是对你这个图来说, 我的需求饼图不是想展示 销量总额TOP
而是 每个给省份, 在topN的产品中, 占有几个.  ...

是类似这样吗?不同值计数

yumissyou钻石一 显示全部楼层 发表于 2022-4-26 13:44:31
永洪Tech-ZCL 发表于 2022-4-26 11:47
是类似这样吗?不同值计数

用的企业版, 没法截图.
是你看我发贴的那个数据表, 一共就三列.  产品 品牌 销额
先根据销额筛选出来个topN
然后对这些topN里面, 统计每个品牌占了几个.  不是单纯的就用产品或者销量

好比 双十一.  先看哪些手机 单机型的销量占了 前十
然后再用饼图统计 前十里   小米 苹果  华为各有几个入围的.

高级模式