永洪社区

标题: 计算平均值的总和 [打印本页]

作者: yhdata_3lc5PXp6    时间: 2022-3-20 15:12
标题: 计算平均值的总和
有数据
中心      单位        利润
中心1    单位A      115
中心1    单位A      112
中心1    单位B       223
中心1    单位B       221
中心1    单位B       221
中心2    单位C       118
中心2     单位D      119
中心2     单位D      119

要先求各单位的平均值,然后再求各中心所有单位平均值的总和。
之前想法是新建计算列 avg(col[利润]),得到“各单位平均值”。但是无法再新建sum(col[各单位平均值])。

之前发了帖子,跟我说需要用脚本实现。但是这个脚本应该如何写,实在不清楚。有没有人能帮我指点一下呢?

作者: Fiona    时间: 2022-3-20 15:12
yhdata_3lc5PXp6 发表于 2022-3-20 17:58
我已经通过脚本计算出来了,步骤就是获取表格里的值,然后循环计算累加。
但是现在我计算出的值应该怎么 ...

您想把分组汇总之后的结果,再进行汇总,然后将一个值体现到柱图上?
目前没有比较便捷的方法,后续产品再加Feature实现吧。
作者: 永洪tech-Yan    时间: 2022-3-20 15:21
您好,请参考https://club.yonghongtech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9531&extra=&mobile=2
作者: yhdata_3lc5PXp6    时间: 2022-3-20 15:35
永洪tech-Yan 发表于 2022-3-20 15:21
您好,请参考https://club.yonghongtech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9531&extra=&mobile=2

看链接的内容,好像用的是自由表吧。我想问下这个是不是只能用自由表才能实现?比如想用柱状图之类的只想把总和显示出来,不显示平均值,这个能实现吗?
比如下边这图,显示的是各单位的平均值的柱状图,但是我想不显示各单位的,只把北京中心、华南中心的总和的值分别显示个柱子 (, 下载次数: 105)