永洪社区

标题: 自由表如何计算同环比? [打印本页]

作者: yhdata_ReCAFmx9    时间: 2022-4-1 15:12
标题: 自由表如何计算同环比?
自由表有没有办法像普通表那样计算同环比?

作者: Fiona    时间: 2022-4-1 15:12
附件给您做了个例子,参考一下
1. 将本月和上月的日期值传给参数;
2. 在自由式表格的单元格上,做单元格过滤,日期列等于本月或上月
作者: 永洪tech-cp    时间: 2022-4-1 15:23
自由表可以使用格间计算来计算同环比
作者: yhdata_ReCAFmx9    时间: 2022-4-1 15:26
永洪tech-cp 发表于 2022-4-1 15:23
自由表可以使用格间计算来计算同环比

不是的,我的日期字段是用来筛选的,表上只会显示某一个日期的数据,没办法用格间计算完成
作者: 永洪tech-cp    时间: 2022-4-1 15:28
可以看下您的数据啥样的,希望如何计算同环比吗?可以给一个希望达到的效果图
作者: yhdata_ReCAFmx9    时间: 2022-4-1 15:33
永洪tech-cp 发表于 2022-4-1 15:28
可以看下您的数据啥样的,希望如何计算同环比吗?可以给一个希望达到的效果图 ...

想这样就行

作者: yhdata_ReCAFmx9    时间: 2022-4-1 15:37
永洪tech-cp 发表于 2022-4-1 15:28
可以看下您的数据啥样的,希望如何计算同环比吗?可以给一个希望达到的效果图 ...

或者说,普通表能不能用格间计算,没办法直接用计算列,大概就是本月数/本月的一个固定值-上月数/上月的一个固定值,其中上月数我用的是环比计算得到的,没办法写在计算列中
作者: yhdata_ReCAFmx9    时间: 2022-4-1 15:43
yhdata_ReCAFmx9 发表于 2022-4-1 15:37
或者说,普通表能不能用格间计算,没办法直接用计算列,大概就是本月数/本月的一个固定值-上月数/上月的 ...

可能我没描述清楚,就是经过同环比计算之后的列,有没有办法在计算列中被引用
作者: 永洪tech-cp    时间: 2022-4-1 15:48
yhdata_ReCAFmx9 发表于 2022-4-1 15:43
可能我没描述清楚,就是经过同环比计算之后的列,有没有办法在计算列中被引用 ...

目前不支持引用同环比后的结果列
作者: yhdata_ReCAFmx9    时间: 2022-4-1 15:49
永洪tech-cp 发表于 2022-4-1 15:48
目前不支持引用同环比后的结果列

那还是看看自由表怎么计算同环比吧
作者: 永洪tech-cp    时间: 2022-4-1 15:53
我看您发的图还是不太清楚您希望得到的结果,您看下能提供一个假数据吗?只留下您要用到的那几列就行
作者: yhdata_ReCAFmx9    时间: 2022-4-1 16:02
永洪tech-cp 发表于 2022-4-1 15:53
我看您发的图还是不太清楚您希望得到的结果,您看下能提供一个假数据吗?只留下您要用到的那几列就行 ...

这个样子,就是表格上没有绑定日期维度,仅显示某一个具体日期的数据

作者: 永洪tech-cp    时间: 2022-4-1 16:04
希望得到的结果是本月数-上月数?
作者: yhdata_ReCAFmx9    时间: 2022-4-1 16:06
永洪tech-cp 发表于 2022-4-1 16:04

不是,最终的结果是本月与上月要各自除以当月某一个指标值再取差值
作者: 永洪tech-cp    时间: 2022-4-1 16:12
可以试下在本月数、上月数后面计算出目标值,然后使用格间计算
作者: yhdata_ReCAFmx9    时间: 2022-4-1 16:14
永洪tech-cp 发表于 2022-4-1 16:04

有没有类似于Lookup,列偏移的函数?
作者: yhdata_ReCAFmx9    时间: 2022-4-1 16:18
永洪tech-cp 发表于 2022-4-1 16:12
可以试下在本月数、上月数后面计算出目标值,然后使用格间计算

没明白,格间计算是自由表的功能吧,那上月数怎么要怎么得到呢?
作者: 永洪tech-cp    时间: 2022-4-1 16:21
本月数和上月数可以通过设置单元格过滤实现,月数条件分别等于当前月数和上个月数

欢迎光临 永洪社区 (https://club.yonghongtech.com/) Powered by Discuz! X3.4