永洪社区

标题: 数据集中字段名称参数控制之后,制图报错 [打印本页]

作者: czkt    时间: 2023-5-18 11:17
标题: 数据集中字段名称参数控制之后,制图报错
比如我一个数据集,这个数据集的字段名 受参数控制, ,类似后两个字段,字段名称都是受外部时间控件控制的,也就是当外部选择2022年时,后面两个字段变成2022年和2021年,这样的话后面2个字段做图的时候会报错,直接就报‘’缺失2023年这列数据‘’简单说就是字段名称受变量控制之后,图表不识别这个字段了

请问这种情况应该怎么处理?

作者: yhdata_ruby    时间: 2023-5-18 11:24
字段名这个确实受影响,不仅仅是参数控制会受影响,数据集手动修改字段名保存后再打开报告也会报错,建议不要在数据集修改字段名称,考虑在制作报告界面能否设置名称修改
作者: czkt    时间: 2023-5-18 11:37
yhdata_ruby 发表于 2023-5-18 11:24
字段名这个确实受影响,不仅仅是参数控制会受影响,数据集手动修改字段名保存后再打开报告也会报错,建议不 ...

这样就存在一个问题,就是比如我字段名固定,然后别名手动改一个叫2023年XXX,
但是我数据受时间参数控制的,当我外部控件调整成2022年时候,这个别名不会跟着改,还是2023XX,看着就很别扭
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-5-18 13:20
czkt 发表于 2023-5-18 11:37
这样就存在一个问题,就是比如我字段名固定,然后别名手动改一个叫2023年XXX,
但是我数据受时间参数控制 ...

这种建议在制作报告界面去修改字段别名,报告针对字段名称目前是不好实现实时刷新的
作者: czkt    时间: 2023-5-18 13:29
yhdata_ruby 发表于 2023-5-18 13:20
这种建议在制作报告界面去修改字段别名,报告针对字段名称目前是不好实现实时刷新的 ...

图例能不能受参数控制?或者有没有针对图例的脚本?
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-5-18 13:35
czkt 发表于 2023-5-18 13:29
图例能不能受参数控制?或者有没有针对图例的脚本?

针对图例的脚本比较少,可以参考https://www.yonghongtech.com/rea ... =%E5%9B%BE%E4%BE%8B
作者: czkt    时间: 2023-5-18 14:02
yhdata_ruby 发表于 2023-5-18 13:35
针对图例的脚本比较少,可以参考https://www.yonghongtech.com/real-help/Z-Suite/10.0/ch/scriptobjects ...

我的制作页面就没这个?
我的是

作者: yhdata_ruby    时间: 2023-5-18 14:03
czkt 发表于 2023-5-18 14:02
我的制作页面就没这个?
我的是

这个是10版本新增哦,10之前的版本暂时不显示,参考定位https://www.yonghongtech.com/rea ... ighlightsub=locator
作者: czkt    时间: 2023-5-18 14:22
yhdata_ruby 发表于 2023-5-18 14:03
这个是10版本新增哦,10之前的版本暂时不显示,参考定位https://www.yonghongtech.com/real-help/Z-Suite ...

额,那简单点,假设我想要自定义图标10的图例名称,请问有办法写吗?
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-5-18 14:25
czkt 发表于 2023-5-18 14:22
额,那简单点,假设我想要自定义图标10的图例名称,请问有办法写吗?

单个图例名称吗,不可以的,字段里是什么,图例就会显示什么,只有图例标题可以修改一下
作者: czkt    时间: 2023-5-18 14:28
yhdata_ruby 发表于 2023-5-18 14:25
单个图例名称吗,不可以的,字段里是什么,图例就会显示什么,只有图例标题可以修改一下 ...

明白了,所以这个需求现在实际没办法实现,字段名称还是不够智能,也不能通过定义图例来实现字段名称的变更
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-5-18 14:31
czkt 发表于 2023-5-18 14:28
明白了,所以这个需求现在实际没办法实现,字段名称还是不够智能,也不能通过定义图例来实现字段名称的变 ...

目前图例单个名称确实不支持修改,咱们反馈一下需求哈
作者: czkt    时间: 2023-5-18 14:37
yhdata_ruby 发表于 2023-5-18 14:31
目前图例单个名称确实不支持修改,咱们反馈一下需求哈

如果图例名称可以用参数动态的话,字段名称完全可以固定成A常量,图例会随控件变就行了
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-5-18 14:39
czkt 发表于 2023-5-18 14:37
如果图例名称可以用参数动态的话,字段名称完全可以固定成A常量,图例会随控件变就行了 ...

现在具体是想a区域还是b区域去动态啊

作者: czkt    时间: 2023-5-18 15:06
yhdata_ruby 发表于 2023-5-18 14:39
现在具体是想a区域还是b区域去动态啊

b,b不就是字段名称嘛,但是动态的话,一开始不就说了会报错的啊。
所以我想着要是b区域能自定义就好了,字段名称我就固定叫ABCD,图例内容动态变化就行了
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-5-18 15:10
czkt 发表于 2023-5-18 15:06
b,b不就是字段名称嘛,但是动态的话,一开始不就说了会报错的啊。
所以我想着要是b区域能自定义就好了, ...

这个B区域确实目前暂时动态修改不了的,除非字段的内容改变才会变化
作者: czkt    时间: 2023-5-18 15:19
yhdata_ruby 发表于 2023-5-18 15:10
这个B区域确实目前暂时动态修改不了的,除非字段的内容改变才会变化

对啊,这个其实很有用的,归根结底还是需要字段名称更智能一点,比如你字段名称取别名的时候,就应该可以用参数写,要不你写死了,字段名一改就报错这个设计太不科学了
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-5-18 15:20
czkt 发表于 2023-5-18 15:19
对啊,这个其实很有用的,归根结底还是需要字段名称更智能一点,比如你字段名称取别名的时候,就应该可以 ...

好的我们会反馈您的需求的可以关注后续版本
作者: 52v0    时间: 2023-5-18 16:21
如果你只取任意少数年内的列   很好弄  
如果你要不确定多少年的列  会麻烦很多。
但是都需要你在页面调整时  对数据集的SQL进行调整
在页面变化时写上脚本  修改参数
然后数据集带@引用参数来调整数据集的sql 使其出现不同的列 groupby  where 等
如果固定数量的列  你命名成col_1 col_2 col_3的名字就好了  前端页面调整别名很容易

如果是不定的列 还需要写脚本 插入到表格对应的列位置上  还需要考虑格式等... (此方式只是猜测 个人没实践过)

另外还需考虑需求情况  此方法不一定适用你的需求
作者: yhdata_ruby    时间: 2023-5-18 17:04
52v0 发表于 2023-5-18 16:21
但是都需要你在页面调整 ...

如果考虑使用脚本替换列的话可以参考https://www.yonghongtech.com/rea ... 1%E5%AE%9A%E5%88%97
作者: czkt    时间: 2023-5-25 15:27
52v0 发表于 2023-5-18 16:21
但是都需要你在页面调整 ...

我现在需求就是假设是一个3列的表格,列数固定,但是列名受外面时间控件修改,比如外面选2023年,那列名sql数据集中显示就是2023,2022,2021(取数sql中有一个@date参数),如果时间控件选2022,则sql数据集显示2022,2021,2020;但是这样的话,外面表格就报错,因为它找不到2023这一列了。
所以你说的col_1然后前端怎么调整啥的,请问具体该怎么写?谢谢
作者: 52v0    时间: 2023-6-2 18:13
czkt 发表于 2023-5-25 15:27
我现在需求就是假设是一个3列的表格,列数固定,但是列名受外面时间控件修改,比如外面选2023年,那列名s ...

给成固定列名字   然后在表格组件的装载时运行里面   去写脚本改表头的标题就好了   
作者: 小么小二郎    时间: 2023-6-2 18:41
试试在制作报告界面设置名称修改。

欢迎光临 永洪社区 (https://club.yonghongtech.com/) Powered by Discuz! X3.4