永洪社区

标题: 求:多组数据求非空值平均值方法 [打印本页]

作者: s576718926    时间: 2023-8-10 10:04
标题: 求:多组数据求非空值平均值方法

如图:新建计算列,求3组数据的非空值平均值,(单组数据中有空值情况),直接3组数据相加/3,得出结果如果前面存在非空值的就不对了。求大神们指教

作者: yhdata_yzm    时间: 2023-8-10 10:06
先处理掉空值吧补0
作者: s576718926    时间: 2023-8-10 10:10
yhdata_yzm 发表于 2023-8-10 10:06
先处理掉空值吧补0

补0然后怎么处理呢,求方法
作者: yhdata_yzm    时间: 2023-8-10 10:21
s576718926 发表于 2023-8-10 10:10
补0然后怎么处理呢,求方法

新建计算列(col['利润']+col['销量']+col['销售额'])/3
作者: s576718926    时间: 2023-8-10 10:57
yhdata_yzm 发表于 2023-8-10 10:21
新建计算列(col['利润']+col['销量']+col['销售额'])/3

我想要的是3组数据有效值的平均值,比如:3组数据2组是补0的,只有1组是有真实值的,按如下公式计算除以3,相当于把1个真实值除以3了,我的诉求是如果3组数据都没空值按如下公式计算每问题,如果有1个是空值,那就得到另外2个非空值的均值,如果2个是空值,得到的就是另外一个非空值的值。
(col['利润']+col['销量']+col['销售额'])/3

作者: yhdata_lyaa    时间: 2023-8-10 11:37
s576718926 发表于 2023-8-10 10:57
我想要的是3组数据有效值的平均值,比如:3组数据2组是补0的,只有1组是有真实值的,按如下公式计算除以3 ...

只能写多个判断当某个或某几个为空,然后做什么计算吧。比较麻烦
作者: s576718926    时间: 2023-8-10 11:41
yhdata_lyaa 发表于 2023-8-10 11:37
只能写多个判断当某个或某几个为空,然后做什么计算吧。比较麻烦

哈哈 我搞了几天了,现在用最原始的办法,先去数据集里面赋值,然后在报表界面去计算,可以解决了
作者: yhdata_lyaa    时间: 2023-8-10 13:06
s576718926 发表于 2023-8-10 11:41
哈哈 我搞了几天了,现在用最原始的办法,先去数据集里面赋值,然后在报表界面去计算,可以解决了 ...

欢迎光临 永洪社区 (https://club.yonghongtech.com/) Powered by Discuz! X3.4