永洪社区

标题: 数据治理 [打印本页]

作者: 周旭光    时间: 2023-11-14 19:26
标题: 数据治理
1、字符串按规律变形
将一列数据的最后一个字符去掉并在第四个字符后添加“-”
例如:原数据为aaaa0123p     要通过函数修改成aaaa-0123   
通过什么函数可以实现?

2、字符补全
在纯数字的文本前增加一定位数的“0”字符。达到指定位数的新文本
例如:原数据为 123456  要通过函数修改成000123456    (在原数据前增加0使原数据变成9个数字,缺几个数字在前面增加几个0)
通过什么函数可以实现

谢谢!

作者: yhdata_yzm    时间: 2023-11-14 19:26
如下图
作者: yanieye    时间: 2023-11-14 20:02
1. 字符串按规律变形:   concat(left(col['baseCol'], 4), '-', mid(col['baseCol'], 5,  len(col['baseCol']) - 5))
2. 字符补全: formatNumber(col['订单ID'], '000000000')     
作者: 周旭光    时间: 2023-11-14 20:36
yanieye 发表于 2023-11-14 20:02
1. 字符串按规律变形:   concat(left(col['baseCol'], 4), '-', mid(col['baseCol'], 5,  len(col['baseCo ...

1、有效,谢谢!
2、原数据为 123456   不是数字,而是字符串  formatNumber公式不能操作字符串
      这样怎么做呢,谢谢。
作者: yanieye    时间: 2023-11-14 20:44
2, 改一下  formatNumber(parseInt(col['订单ID']), '000000000')
作者: 周旭光    时间: 2023-11-14 20:59
yanieye 发表于 2023-11-14 20:44
2, 改一下  formatNumber(parseInt(col['订单ID']), '000000000')

前面的0没有显示出来

作者: 周旭光    时间: 2023-11-14 21:00
为什么我没办法上传截图
作者: 周旭光    时间: 2023-11-15 08:47
哪位大神回复下,谢谢!
作者: 防超    时间: 2023-11-15 08:59
周旭光 发表于 2023-11-14 21:00
为什么我没办法上传截图

截图的名字重命名,上传有名称限制
作者: 秋本明    时间: 2023-11-15 09:22
oracle  中用   lpad   
作者: yhdata_lyaa    时间: 2023-11-15 10:43
周旭光 发表于 2023-11-14 21:00
为什么我没办法上传截图

上传附件
作者: 周旭光    时间: 2023-11-15 11:32
yhdata_lyaa 发表于 2023-11-15 10:43
上传附件

见图,数据类型都是文本
作者: 周旭光    时间: 2023-11-15 11:33
yhdata_lyaa 发表于 2023-11-15 10:43
上传附件

计算列前面的0未显示
作者: yhdata_yzm    时间: 2023-11-15 13:41
周旭光 发表于 2023-11-15 11:33
计算列前面的0未显示

本地测试formatnumber函数配合parseint函数能达到效果呢。
测试中纯文本的字符如果有其中有非数字的字符串会转换失败。
作者: 周旭光    时间: 2023-11-15 13:53
yhdata_yzm 发表于 2023-11-15 13:41
本地测试formatnumber函数配合parseint函数能达到效果呢。
测试中纯文本的字符如果有其中有非数字的字符 ...

发下公式和效果截图呗,谢谢

欢迎光临 永洪社区 (https://club.yonghongtech.com/) Powered by Discuz! X3.4