永洪社区

标题: 数据集中加入排名列问题 [打印本页]

作者: zhc    时间: 2020-9-15 17:13
标题: 数据集中加入排名列问题
麻烦问下各位高手,在导入excel数据集后,如何在该数据集中根据某一数值列增加一列排名列?
不用跟我说可以在excel做好再导进来,也不用跟我说在做报告的时候可以加入排名列,这些我都知道。
我的工作流程现在要求我定期导入固定格式的excel,而且必须在数据集中加入排名列,然后还要做进一步加工,最后才能去做报告。
谢谢!

作者: mu婉清    时间: 2020-9-15 19:17
在数据集上暂时做不到这个需求,因为数据集上只能做细节计算,实现排名会用到整个报表区域得数据,属于聚合计算
作者: zhc    时间: 2020-9-16 10:05
永洪tech-Emily 发表于 2020-9-15 19:17
在数据集上暂时做不到这个需求,因为数据集上只能做细节计算,实现排名会用到整个报表区域得数据,属于聚合 ...

谢谢,那么如果在制作报告中加入排名列后,能新建表达式列对这一排名列引用和加工吗?
作者: 美滋滋    时间: 2020-9-16 14:09
zhc 发表于 2020-9-16 10:05
谢谢,那么如果在制作报告中加入排名列后,能新建表达式列对这一排名列引用和加工吗? ...

麻烦你把你的需求说的具体一些。比如你有什么样的数据集,想做出什么样的效果等
作者: zhc    时间: 2020-9-16 14:26
lijie 发表于 2020-9-16 14:09
麻烦你把你的需求说的具体一些。比如你有什么样的数据集,想做出什么样的效果等 ...

A
B
C
D
E
F
G
H
 语文得分
语文名次
语文名次得分
数学得分
数学名次
数学名次得分
总得分
小明100
=(6-C2)*10
=(6-F2)*10
=D2+G2
小刚90
=(6-C3)*10
=(6-F3)*10
=D3+G3
小李80
=(6-C4)*10
=(6-F4)*10
=D4+G4
小张70
=(6-C5)*10
=(6-F5)*10
=D5+G5
小王60
=(6-C6)*10
=(6-F6)*10
=D6+G6

类似这种效果的表,我只导入原始的语文、数学得分,希望能自动生成最后的总得分。

作者: 美滋滋    时间: 2020-9-16 14:33
你这个需求用自由式表格就可以实现。包括排序,包括合计计算,都可以
作者: 美滋滋    时间: 2020-9-16 14:49
按照你提出的需求,给你个范例。参看附件

作者: zhc    时间: 2020-9-16 14:56
lijie 发表于 2020-9-16 14:33
你这个需求用自由式表格就可以实现。包括排序,包括合计计算,都可以

请问自由式表格的排名列如何实现?先排序再用ridx列?但是我不只有1个排名列?排好一个后,一旦切换排序列,前一个排名就乱了啊
作者: 美滋滋    时间: 2020-9-16 14:59
你想怎么排名啊?你给的例子中,只能按照一个排名啊,或者语文成绩排名,或者数学成绩排名你先把我给的范例导入看看效果,然后再提出你的需求

作者: zhc    时间: 2020-9-16 15:06
lijie 发表于 2020-9-16 14:59
你想怎么排名啊?你给的例子中,只能按照一个排名啊,或者语文成绩排名,或者数学成绩排名你先把我给的范例 ...

我是个终端用户,不是系统管理员,没法导入这个jar文件,看不到
作者: zhc    时间: 2020-9-16 15:08
lijie 发表于 2020-9-16 14:59
你想怎么排名啊?你给的例子中,只能按照一个排名啊,或者语文成绩排名,或者数学成绩排名你先把我给的范例 ...

是要用到动态计算吗?动态计算是8.6才有的吗?怎么看自己使用的系统的版本?
作者: 美滋滋    时间: 2020-9-16 15:13
你看不到范例,那我也没辙了。无法语言描述清楚 。。。。
自由式表格中可以用脚本来计算排名。同时也可以用脚本来进行合计值的计算。

作者: zhc    时间: 2020-9-16 15:16
lijie 发表于 2020-9-16 15:13
你看不到范例,那我也没辙了。无法语言描述清楚 。。。。
自由式表格中可以用脚本来计算排名。同时也可以 ...

我再看看吧
作者: 美滋滋    时间: 2020-9-16 15:20
zhc 发表于 2020-9-16 15:16
我再看看吧

关于排名,给你截个图,你参考一下吧

作者: 美滋滋    时间: 2020-9-16 15:25
一个一个给你截图吧。我这个最终效果目前是按照最终得分进行的排名。也可以按照其他任意列进行排名。具体见图片吧。

作者: zhc    时间: 2020-9-16 15:34
lijie 发表于 2020-9-16 15:25
一个一个给你截图吧。我这个最终效果目前是按照最终得分进行的排名。也可以按照其他任意列进行排名。具体见 ...

厉害!大牛!!多谢多谢!!!

作者: 美滋滋    时间: 2020-9-16 15:36
zhc 发表于 2020-9-16 15:34
厉害!大牛!!多谢多谢!!!

满足你的需求吗?搞定了?
作者: zhc    时间: 2020-9-16 15:58
lijie 发表于 2020-9-16 15:36
满足你的需求吗?搞定了?

试了一下,基本上应该是解决了,多谢!
作者: 美滋滋    时间: 2020-9-16 16:01
zhc 发表于 2020-9-16 15:58
试了一下,基本上应该是解决了,多谢!

基本上应该是解决了?
还有哪里没有解决的地方吗?提出来。
作者: zhc    时间: 2020-9-16 16:07
lijie 发表于 2020-9-16 16:01
基本上应该是解决了?

这个排名问题解决了,但是目前这个表是一个基础表,后续还有一些加工处理,以及报告制作等等,可能还会遇到问题,到时候还得再请教。我们是第一次使用这个系统,还不是很熟悉,目前还在学习探索阶段。
作者: zhc    时间: 2020-9-16 16:17
lijie 发表于 2020-9-16 16:01
基本上应该是解决了?

麻烦再问一下,这个表计算出来的总得分能够被其他表引用吗?比如,我按月生成了这个总得分,然后希望能够把最近12个月的总得分汇总到一个表里,就是每个学生姓名后面对应12个月的12个总得分,然后生成折线看每个学生每个月的成绩随时间变化情况?
作者: 美滋滋    时间: 2020-9-16 16:30
这个应该不行的。这个数据是通过基础数据计算得来的。并非真实的数据列。
作者: zhc    时间: 2020-9-16 16:41
lijie 发表于 2020-9-16 16:30
这个应该不行的。这个数据是通过基础数据计算得来的。并非真实的数据列。 ...

好的,多谢。这个只是个想法,我们先把现在基础的做好,以后再说以后的。
作者: mu婉清    时间: 2020-9-16 18:47
http://club.yonghongtech.com/for ... 4%E8%AE%A1%E7%AE%97可以参考下格间计算的实现,先用动态计算做出排名,然后格间计算算总和
作者: flowerOOO    时间: 2021-5-25 18:43
lijie 发表于 2020-9-16 15:20
关于排名,给你截个图,你参考一下吧

求在哪可以看到截图
作者: 美滋滋    时间: 2021-6-9 16:17
flowerOOO 发表于 2021-5-25 18:43
求在哪可以看到截图

仔细找。。。。

欢迎光临 永洪社区 (https://club.yonghongtech.com/) Powered by Discuz! X3.4