[数据处理] 自服务数据集中,分组和汇总 分组列多出一个空列

ZhangNX白银三 显示全部楼层 发表于 2022-2-24 15:54:23 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
自服务数据集中,通过分组和汇总功能,依照年份、月份、品牌分组获取得到,各个品牌的历来年月销量,但是现在发现聚合后出现了品牌为空的数据;但是数据源是没有品牌为空的数据,请问是怎么回事?分组和汇总功能和SQL中的groupBy有差异么?

精彩评论5

永洪tech-Bella 显示全部楼层 发表于 2022-2-24 16:10:22
还是这个数据,用sql  groupBy一样的逻辑处理,是有没有品牌为空的数据吗?

ZhangNX白银三 显示全部楼层 发表于 2022-2-24 16:12:12
永洪tech-Bella 发表于 2022-2-24 16:10
还是这个数据,用sql  groupBy一样的逻辑处理,是有没有品牌为空的数据吗?

没有品牌为空的数据,在最开始就过滤掉了

永洪tech-Bella 显示全部楼层 发表于 2022-2-24 16:37:35
yhdata_cFL6fLL6 发表于 2022-2-24 16:12
没有品牌为空的数据,在最开始就过滤掉了

产品版本是什么呢,另外可以给点样例数据吗?咱们尝试下,看看是否跟数据有关

ZhangNX白银三 显示全部楼层 发表于 2022-2-24 16:50:06
永洪tech-Bella 发表于 2022-2-24 16:37
产品版本是什么呢,另外可以给点样例数据吗?咱们尝试下,看看是否跟数据有关 ...

现在问题解决了。方法:我在联接和分组汇总中间加一个去重操作数据就正确了。但是,联接操作和去重操作的数据条数是一样的,这是为什么呢?
产品版本:9.2.2;数据是客户真实数据处于出于保密原则,不能提供,抱歉。

永洪tech-Bella 显示全部楼层 发表于 2022-2-24 17:26:12
yhdata_cFL6fLL6 发表于 2022-2-24 16:50
现在问题解决了。方法:我在联接和分组汇总中间加一个去重操作数据就正确了。但是,联接操作和去重操作的 ...

可能需要看下咱们的case具体怎么做的呢,目前光是凭这个描述可能无法准确定位。
真实数据无法给的话,能否给下case和处理过后的数据,只要能复现这个问题即可,这种场景咱们可能要具体看下

高级模式