找文章 / 找答案
  • 发帖数5
  • 粉丝0

此人很懒,什么也没有留下

精选问答 更多内容

异常率TOPN问题

Yoo青铜四 显示全部楼层 发表于 2022-8-20 10:46:35 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
未解决

异常率TOPN问题

• Yoo青铜四
  • 发布在 论坛
1456 3

例如有如下数据集,想要实现统计指标1到指标n各个指标的异常率(即统计各指标列中结果为“是”的比例),并利用柱状图从高到低显示异常率最高的前N个指标,请问该如何操作

审批日期 业务名称 指标1是否异常 指标2是否异常 指标3是否异常 指标n是否异常
2022-3-1 AAA
2022-3-1BBB
2022-3-2CCC
2022-3-3DDD
………… …… …… …… ……

精彩评论3

nico1024青铜一 显示全部楼层 发表于 2022-8-20 13:17:08
先把数据逆透视处理了下,然后用计算列算出异常率,最后用柱图按照异常率排序

Yoo青铜四 显示全部楼层 发表于 2022-8-20 14:47:42
nico1024 发表于 2022-8-20 13:17
先把数据逆透视处理了下,然后用计算列算出异常率,最后用柱图按照异常率排序 ...

谢谢,请问下不进行数据逆透视有办法实现吗,因为实际场景中这个数据集还有很多其他列的数据,没法全部进行逆数据透视,单独把这几列数据拿出来处理,好像又没法公用其他图的筛选条件

dwjcyb铂金一 显示全部楼层 发表于 2022-8-20 15:12:25
Yoo 发表于 2022-8-20 14:47
谢谢,请问下不进行数据逆透视有办法实现吗,因为实际场景中这个数据集还有很多其他列的数据,没法全部进 ...

1、可以先在数据集中通过值映射将是和否映射为1和0,再把映射后的值转换为数字列。
2、在报告中新建计算列  计算(sum(数字列1)+sum(数字列2)+...+sum(数字列n))/n,计算列结果就是异常率
在图表中绑定业务名称和计算列即可

高级模式