找文章 / 找答案
精选问答 更多内容

[数据处理] 两个负数的环比计算

yhdata_XY4fPu2q铂金一 显示全部楼层 发表于 2022-11-25 17:17:37 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
未解决

【数据处理】 两个负数的环比计算

7511 21
自由表中2个负数的环比计算,格间函数能用iif判断的吗?如下图所示

精彩评论21

yhdata_ruby铂金一 显示全部楼层 发表于 2022-11-25 17:24:48
没理解到问题,详细说一下吧

yhdata_XY4fPu2q铂金一 显示全部楼层 发表于 2022-11-25 17:37:01
((-1536.27)-(-992.43))/(-992.43)=54.80%,54.80%这个结果是错的,正确的是-54.8%,为啥会这样呢?是不是得先2个数同时是负数的时候,要加上-((-1536.27)-(-992.43))/(-992.43)=-54.80%,否则就不用加-

yhdata_ruby铂金一 显示全部楼层 发表于 2022-11-25 17:41:00
yhdata_XY4fPu2q 发表于 2022-11-25 17:37
((-1536.27)-(-992.43))/(-992.43)=54.80%,54.80%这个结果是错的,正确的是-54.8%,为啥会这样呢?是 ...

(-1536.27)-(-992.43))/(-992.43)=54.80%结果就是正数啊

yhdata_XY4fPu2q铂金一 显示全部楼层 发表于 2022-11-25 17:45:56
因为负负得正了,你再看看,-992.43和-1536.27哪个大?日环比额是变小的,应该是-54.8%才对的

yhdata_ruby铂金一 显示全部楼层 发表于 2022-11-25 17:51:29
yhdata_XY4fPu2q 发表于 2022-11-25 17:45
因为负负得正了,你再看看,-992.43和-1536.27哪个大?日环比额是变小的,应该是-54.8%才对的 ...

(-1536.27)-(-992.43))不就是变成了(-1536.27)+992.43吗,结果也是负数啊,你是自己写了格间计算吗

yhdata_XY4fPu2q铂金一 显示全部楼层 发表于 2022-11-25 17:54:32
负数/负数,结果就是正数了呀,所以我就问是不是得加上判断条件?格间函数是不是能加上判断函数呢?

yhdata_ruby铂金一 显示全部楼层 发表于 2022-11-25 17:55:54
yhdata_XY4fPu2q 发表于 2022-11-25 17:54
负数/负数,结果就是正数了呀,所以我就问是不是得加上判断条件?格间函数是不是能加上判断函数呢? ...

可以的,用iif判断吧,写在格间计算里

yhdata_XY4fPu2q铂金一 显示全部楼层 发表于 2022-11-26 20:05:33
怎么写iff判断呢?你写一下公式出来嘛

yhdata_ruby铂金一 显示全部楼层 发表于 2022-11-28 18:00:16
yhdata_XY4fPu2q 发表于 2022-11-26 20:05
怎么写iff判断呢?你写一下公式出来嘛

iif((cell(ridx,cidx-1)-cell(ridx+1,cidx-1))/cell(ridx+1,cidx-1)>0,-(cell(ridx,cidx-1)-cell(ridx+1,cidx-1))/cell(ridx+1,cidx-1),(cell(ridx,cidx-1)-cell(ridx+1,cidx-1))/cell(ridx+1,cidx-1))参考一下呢,写在下一列单元格中

高级模式