[可视化] 自由式表格横向拓展数据如何计算环比

汤七七七七七皇冠一 显示全部楼层 发表于 2023-7-11 16:22:59 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
目前底层数据为每期明细数据,目前期望展示选择日期当期数据、上期数据、及环比数据,由于有横向拓展明细项,环比数据不知道如何实现计算。
请教一下,这种情况环比数据可以如何得到数据?

最佳答案

世界者 白银二 关注Ta

我也在想这个问题,目前唯一想到的解决方法就是后面再额外做两列数据,绑定前天数据和昨天数据,然后再隔间计算,但是这种方式不美观
查看完整内容

精彩评论9

世界者白银二 显示全部楼层 发表于 2023-7-11 16:23:00
我也在想这个问题,目前唯一想到的解决方法就是后面再额外做两列数据,绑定前天数据和昨天数据,然后再隔间计算,但是这种方式不美观

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2023-7-11 16:30:43
在自由表数据展示是怎么展示的呢。
这样符合吗
将本月和上月的日期值传给参数;
在自由式表格的单元格上,做单元格过滤,日期列等于本月或上月。
再做格间计算,计算环比

汤七七七七七皇冠一 显示全部楼层 发表于 2023-7-11 16:41:03
yhdata_lyaa 发表于 2023-7-11 16:30
在自由表数据展示是怎么展示的呢。
这样符合吗
将本月和上月的日期值传给参数;

现在我主要的难点其实是环比,就是A和B都会按照group_type横向拓展,我需要知道每个拓展的环比,拓展的列不是固定的。
我可以保证按照相同条件排序group_type,但是列数不是固定的,我没办法固定用隔间计算减多少这样算环比百分比。

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2023-7-11 16:54:17
汤七七七七七 发表于 2023-7-11 16:41
现在我主要的难点其实是环比,就是A和B都会按照group_type横向拓展,我需要知道每个拓展的环比,拓展的列 ...

横向扩展,环比怎么展示呢,没法扩展吧

汤七七七七七皇冠一 显示全部楼层 发表于 2023-7-11 17:02:08
yhdata_lyaa 发表于 2023-7-11 16:54
横向扩展,环比怎么展示呢,没法扩展吧

就展示店铺ABCD的本期数据,上期数据,然后期望后面展示环比数据;但由于每期有销售店铺数不固定,所以不知道怎么处理了就。

世界者白银二 显示全部楼层 发表于 2023-7-12 17:10:38
世界者 发表于 2023-7-12 16:52
我也在想这个问题,目前唯一想到的解决方法就是后面再额外做两列数据,绑定前天数据和昨天数据,然后再隔间 ...

然后我问我公司的同事,可以隐藏前天数据和昨天数据列表,只显示环比数据就好了,这样就能美观

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2023-7-12 18:08:02
世界者 发表于 2023-7-12 17:10
然后我问我公司的同事,可以隐藏前天数据和昨天数据列表,只显示环比数据就好了,这样就能美观 ...

istomato青铜四 显示全部楼层 发表于 2023-7-13 07:35:19
倒三角里面有

汤七七七七七皇冠一 显示全部楼层 发表于 2023-7-13 09:00:55
世界者 发表于 2023-7-12 16:52
我也在想这个问题,目前唯一想到的解决方法就是后面再额外做两列数据,绑定前天数据和昨天数据,然后再隔间 ...

这个暂时只能解决最基础的指标展示,后续还有比例的差异和均价的差异等等,使用这种方式列数会有点多,但也可行。谢啦

高级模式