找文章 / 找答案
精选问答 更多内容

[数据处理] 数据一对多的问题

派大星的海绵裤青铜三 显示全部楼层 发表于 2023-9-19 16:57:11 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
未解决
图1为数据集,图2为所做的报表,所用数据集为图1,我标准期间的单位材料成本是通过选择一个时间段,然后计算还原后金额/产量,但是图1数据集有一对多的问题,所以我用计算列sun(还原后金额)/avg(产量),选择一个时间段的时候计算会有问题,请问有别的计算公式可以解决这个吗

图1

图1

图2

图2

精彩评论18

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2023-9-19 17:13:23
自由表里是哪个除以哪个呢,会有什么问题

派大星的海绵裤青铜三 显示全部楼层 发表于 2023-9-19 17:17:39
数据集里的sum(还原后金额)/avg(产量)

派大星的海绵裤青铜三 显示全部楼层 发表于 2023-9-19 17:18:43
选好几个月的话,sum(还原后金额) 是没错的,但是avg产量应该是这每个月的avg产量相加然后再根据月份平均

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2023-9-19 17:25:14
派大星的海绵裤 发表于 2023-9-19 17:18
选好几个月的话,sum(还原后金额) 是没错的,但是avg产量应该是这每个月的avg产量相加然后再根据月份平均 ...

但是avg产量 是选的几个月平均还是所有月的平均

派大星的海绵裤青铜三 显示全部楼层 发表于 2023-9-19 17:28:25
选的月份

yhdata_BUFHEmoz铂金一 显示全部楼层 发表于 2023-9-19 17:44:07

avg(产量) 替换成 sum(产量)/distinctCount(年月列) 这样试试?

yhdata_yzm 显示全部楼层 发表于 2023-9-19 18:54:07
yhdata_BUFHEmoz 发表于 2023-9-19 17:44
avg(产量) 替换成 sum(产量)/distinctCount(年月列) 这样试试?

看起来你用的产品自带的平均功能,这个应该是所有数据相加/数据的行数,按照你的要求可以新建计算列sum(col['列1'])/distinctCount(col['列'])来计算

派大星的海绵裤青铜三 显示全部楼层 发表于 2023-9-20 08:37:02
我试试哈

派大星的海绵裤青铜三 显示全部楼层 发表于 2023-9-20 09:01:15
想想其实也不对,我先sum(产量) 了,然后再平均到月份,合着产量还是不对的,我这是一个产量行,对应的下面小分类

高级模式