找文章 / 找答案
精选问答 更多内容

[数据处理] 同比、同比、环比计算

SIONKC青铜一 显示全部楼层 发表于 2024-9-9 11:07:03 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
未解决

【数据处理】 同比、同比、环比计算

• SIONKC青铜一
  • 发布在 论坛
134 9
请问一下:同期、同比、环比、上年同比等该怎么计算呢,计算公式是什么呢

精彩评论9

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2024-9-9 11:10:50

SIONKC青铜一 显示全部楼层 发表于 2024-9-9 11:12:40
yhdata_lyaa 发表于 2024-9-9 11:10
参考看看https://www.yonghongtech.com/real-help/Z-Suite/10.2/ch/dataprocess_yearringratio_date.html?z ...

同期和同比是一个概念吗,我看链接中没有同期的描述

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2024-9-9 11:15:43
SIONKC 发表于 2024-9-9 11:12
同期和同比是一个概念吗,我看链接中没有同期的描述

比如去年同期,就是去年的相同时间。同比=(本期数-同期数)/同期数*100%

SIONKC青铜一 显示全部楼层 发表于 2024-9-9 11:17:00
yhdata_lyaa 发表于 2024-9-9 11:15
比如去年同期,就是去年的相同时间。

没太懂,可以举个小例子吗

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2024-9-9 11:23:21
比如 今年9月销量800,去年9月销量900,也可以说成 去年同期销量900。今年跟去年比 同比下降了
比如 今年9月销量800,今年8月销量600,可以说成  上个月销量600,销量环比是增加了
同比=(本期数-同期数)/同期数*100%,正值为增长,负值为下降;
环比增长率=(本期数-上期数)/上期数×100%。反映本期比上期增长了多少。

网上搜一下这几个概念,都是一样的。

SIONKC青铜一 显示全部楼层 发表于 2024-9-9 11:34:03
yhdata_lyaa 发表于 2024-9-9 11:23
比如 今年9月销量800,去年9月销量900,也可以说成 去年同期销量900。今年跟去年比 同比下降了
比如 今年9 ...

好的谢谢

SIONKC青铜一 显示全部楼层 发表于 2024-9-9 11:35:25
yhdata_lyaa 发表于 2024-9-9 11:23
比如 今年9 ...

那么如果要计算上年同比也是根据同比=(本期数-同期数)/同期数*100%这个公式计算得出吗

起开青铜四 显示全部楼层 发表于 2024-9-9 12:02:02
SIONKC 发表于 2024-9-9 11:35
那么如果要计算上年同比也是根据同比=(本期数-同期数)/同期数*100%这个公式计算得出吗 ...

公式是对的,计算哪一年的同比,就用哪一年的数减去前一年的数据,再去除前一年的数据,就可以了。按公式套用就行。

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2024-9-9 13:16:02
SIONKC 发表于 2024-9-9 11:35
那么如果要计算上年同比也是根据同比=(本期数-同期数)/同期数*100%这个公式计算得出吗 ...

是的

高级模式