[技术功能] 新建的计算列不能加入度量组吗?

_贝贝白银二 显示全部楼层 发表于 2021-7-5 15:56:58
可以对已建好的计算列进行度量组。

xjr白银二 显示全部楼层 发表于 2021-7-6 09:53:03
lijie 发表于 2021-7-5 14:14
难道是产品版本问题?
我这里是9.0.3版
我操作的是可以的。参考截图!

我明白了,你的计算列是在数据集里面建的,而我的计算列是在制作报告的时候建在了度量的地方,无法全局使用,数据集里是没有这个计算列的。刚刚试了下在数据集处建立计算列,果然度量组里就出现了。

美滋滋皇冠三 显示全部楼层 发表于 2021-7-6 10:46:12
xjr 发表于 2021-7-6 09:53
我明白了,你的计算列是在数据集里面建的,而我的计算列是在制作报告的时候建在了度量的地方,无法全局使 ...

也不是,我最开始是在制作报告的时候,建立的计算列,那个时候就可以进入度量组。后来你们都说不行,所以我就以为是你们在数据集编辑那里增加的计算列,发现也可以进入度量组。所以就把这个截图了。其实我这里不管那里新建计算列,都可以进度量组的。

xjr白银二 显示全部楼层 发表于 2021-7-6 11:38:51
lijie 发表于 2021-7-6 10:46
也不是,我最开始是在制作报告的时候,建立的计算列,那个时候就可以进入度量组。后来你们都说不行,所以 ...

这么奇怪的吗。按理我用的版本是9.2.2,不是应该比你的版本更新吗。算了,能用就行。。

_贝贝白银二 显示全部楼层 发表于 2021-7-6 11:39:55
先新建计算列 后新建度量组是可以加进去的

美滋滋皇冠三 显示全部楼层 发表于 2021-7-6 11:46:23
永洪tech-zxx 发表于 2021-7-6 11:39

是的,如果你先创建了度量组,再建立计算列,就无法加进去了

xjr白银二 显示全部楼层 发表于 2021-7-6 13:54:33

明白了哈哈~终于可以了

xjr白银二 显示全部楼层 发表于 2021-7-6 14:08:54

我发现了一个问题,我如果用sum(col['a'])/sum(col['b'])得到的计算列,不能加入度量组,但是用col['a'])/col['b']得到的计算列就可以。我之前都是用的前者,所以无法加入度量组。但是我必须用前面的那个公式才行,想哭。。

美滋滋皇冠三 显示全部楼层 发表于 2021-7-7 11:54:13
xjr 发表于 2021-7-6 14:08
我发现了一个问题,我如果用sum(col['a'])/sum(col['b'])得到的计算列,不能加入度量组,但是用col['a']) ...

我觉得你这个业务需求很奇怪。度量组是几个度量列合并到一起。而你sum(col['a'])/sum(col['b'])这个的计算明显是聚合列,这样的数据和别的非聚合列绑定在一起,在业务上是为了表现什么呢?
我觉得你可以把你的需求说一下,我觉得应该不是你想象的要用度量组来实现。

xjr白银二 显示全部楼层 发表于 2021-7-9 10:25:17
lijie 发表于 2021-7-7 11:54
我觉得你这个业务需求很奇怪。度量组是几个度量列合并到一起。而你sum(col['a'])/sum(col['b'])这个的计 ...

假设有订单量、营业额,单均价=营业额/订单量。建立层次,有日期和城市,日期可以下钻到城市。如果我把单均价的公式写为col['营业额']/col['单量'],再和订单量、营业额绑定度量组,在日期维度时,都会累加,变成所有城市单均价的和,但是用平均数,其实也是不对的,那天的单均价应该是那天的营业额/订单量,而不是所有城市单均价的平均值,而且那样订单量和营业额也会不对。所以度量组是用同一种逻辑的度量吧,比如都是求和的或者求平均值的才能一起绑定。之前好像还不太理解。我之前是想做到通过线图+下拉列表参数做到随意切换,展示其中一个值的变化趋势。除了单均价之外,还有各种比率的,都是需要用除法计算,比如转化率那些。因为不想做几个图,就想尽量用一个图就能展示各种数据。

高级模式