找文章 / 找答案

[数据处理] 整个看板重新替换数据集的时候度量值怎么替换呀?

yhdata_9ynVQqvR青铜一 显示全部楼层 发表于 2023-6-21 17:23:50 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我想要替换原来看板的数据集,原来看板制作的时候会基于原数据集生成一些计算列,按理说替换数据集的时候只需要把新老列做匹配就好了,它为啥让我把原计算列也匹配了,请问怎么才能只匹配新老数据集本身的列关系,让计算列跟着自动变化呀???

精彩评论7

yhdata_ruby皇冠三 显示全部楼层 发表于 2023-6-21 17:29:52
计算列不需要一定得匹配呀,只是内容不会改变

yhdata_9ynVQqvR青铜一 显示全部楼层 发表于 2023-6-21 17:32:47
yhdata_ruby 发表于 2023-6-21 17:29
计算列不需要一定得匹配呀,只是内容不会改变

问题是,这些计算列公式中包含的【原始列】没有让我去匹配,但是我需要去匹配这些原始列

yhdata_ruby皇冠三 显示全部楼层 发表于 2023-6-21 17:36:00
yhdata_9ynVQqvR 发表于 2023-6-21 17:32
问题是,这些计算列公式中包含的【原始列】没有让我去匹配,但是我需要去匹配这些原始列 ...

那你匹配是你匹配的操作,新的数据集内没有这个计算列使用的到的字段就会报错

yhdata_9ynVQqvR青铜一 显示全部楼层 发表于 2023-6-21 17:38:38
yhdata_ruby 发表于 2023-6-21 17:36
那你匹配是你匹配的操作,新的数据集内没有这个计算列使用的到的字段就会报错 ...

可是,这个计算列使用到的【原始字段】我的新数据集是有对应的【新字段】可以匹配一下的…所以目前没办法这么做是吗??

yhdata_ruby皇冠三 显示全部楼层 发表于 2023-6-21 17:49:59
yhdata_9ynVQqvR 发表于 2023-6-21 17:38
可是,这个计算列使用到的【原始字段】我的新数据集是有对应的【新字段】可以匹配一下的…所以目前没办法 ...

没太理解到你的意思,咱们理一下,是原本报告绑定了一个根据原数据集中的字段实现的计算列,然后现在替换数据集之后,新数据集也有该同名字段,但是计算列报错是吗

小么小二郎皇冠一 显示全部楼层 发表于 2023-6-21 18:02:55
直接公式匹配不行吗?

yhdata_9ynVQqvR青铜一 显示全部楼层 发表于 2023-6-22 20:10:45
小么小二郎 发表于 2023-6-21 18:02
直接公式匹配不行吗?

我再描述一下,这个问题我自己搬砖解决了,但是我觉得这个是一个设计上面的坑。

具体场景描述:比如我先导入一个数据集【原数据集】然后用原数据集的字段通过写公式创建了很多【计算列】然后我将这些计算列字段做到报表上面。之后我想将原数据集替换成【新数据集】,其中新数据集里面一些字段的名称发生改变了,且原数据集和新数据集可以做字段之间的对应关系,彼此只是名字不一样了。

然后我们在报表上面替换数据集嘛,这个时候的问题是:系统让我去选字段的对应关系,正常来说理想情况是把原数据集的原生字段中,在新数据集没匹配上的做匹配就好了。。。实际上系统逻辑是,它只根据报表中用到的字段,也就是这些【计算列】让我去匹配新数据集里面的字段,这里的核心问题点是:由于计算列是根据原数据集原生字段产生的,我因为没有用到原生字段在报表上,所以没办法匹配原生字段,进而计算列也就都失效了。。。

这种场景下我只能搬砖弄,要么把需要的原生字段做个表放报表里面,要么重新做计算列

高级模式