• 发帖数3
  • 粉丝0

此人很懒,什么也没有留下

[数据处理] 如何在表格中加入窗口累计

yhdata_CMu3qqtI玄铁一 显示全部楼层 发表于 2022-1-13 14:53:29 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
    未解决
    假如我有下面的原始数据表:
    活跃用户ID 当前市总人数
    广东省  广州市 001 10
    广东省  广州市 002 10
    广东省 佛山市 003 20
    广东省 佛山市 004 20

我想得到的数据统计样式为:
    省            + 活跃总人数 当前省总人数 活跃率
    广东省     + 4 30 4/30

从原表到目标表的情况来看要求:
    活跃用户 是做count计数的, 这个没有问题
    当前省总人数是先要按市分组取值之后再累加这个怎么实现 ?

精彩评论4

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2022-1-13 15:38:06

自由表使用格间计算;
    rowTotal(int column, int rstart, rend) 计算行合计。
    参数 column 表示计算行合计的所在列, rstart 表示起始行, rend 表示结束行;
    例如:
    rowTotal(column ,1 ,rsize-1) :当前整列单元格的合计值。从第二行起到前一行;
    参考https://www.yonghongtech.com/hel ... 4%E8%AE%A1%E7%AE%97

yhdata_CMu3qqtI玄铁一 显示全部楼层 发表于 2022-1-13 16:23:21
    永洪tech-lya 发表于 2022-1-13 15:38
    自由表使用格间计算;
    rowTotal(int column, int rstart, rend) 计算行合计。
    参数 column 表示计算行合计 ...

这个对我这种情况不行吧, 能写一下看看吗?,
    我如何能得到这个start和end值呢, 而且这个跟我说的这个情况也不符合.
    我这个情况是这一列先要按照某个其他列进行分组, 取分组中的一个值, 再把各分组值累加, 类似Oracle中的窗口函数

yhdata_CMu3qqtI玄铁一 显示全部楼层 发表于 2022-1-13 17:02:50
    永洪tech-lya 发表于 2022-1-13 15:38
    自由表使用格间计算;
    参数 column 表示计算行合计 ...

而且我发现类似这种需求很多的, 比如订单和余额, 还请留下联系方式即时沟通

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2022-1-13 17:08:50
    yhdata_CMu3qqtI 发表于 2022-1-13 16:23
    这个对我这种情况不行吧, 能写一下看看吗?,
    我如何能得到这个start和end值呢, 而且这个跟我说的这个情况 ...

可以参考定制动态计算器
    https://yonghong-1252949735.cos.ap-beijing.myqcloud.com/csc/%E6%96%87%E6%A1%A3%E5%BA%93/%E5%8F%AF%E8%A7%86%E5%8C%96/%E6%8A%A5%E5%91%8A/%E5%8A%A8%E6%80%81%E8%AE%A1%E7%AE%97%E5%99%A8.pdf

高级模式