[数据处理] 找寻度量字段中第二大的值

yhdata_nuKC6ZL4铂金二 显示全部楼层 发表于 2022-1-27 10:09:27 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
已解决
比如我有一个度量字段【销售额】,我知道取最大值的话是新建计算列用max函数取,但现在我想取第二大的值,请问有相应的函数吗(类似EXCEL中的LARGE函数)

最佳答案

环环 白银三 关注Ta

可以建两个过滤列,分别等于参数一和参数二,然后用两个过滤列建计算列用公式求环比,指标卡绑这个计算列 (sum(col['利润1612'])-sum(col['利润1611']))/sum(col['利润1612'])
查看完整内容

精彩评论14

环环白银三 显示全部楼层 发表于 2022-1-27 10:09:28
可以建两个过滤列,分别等于参数一和参数二,然后用两个过滤列建计算列用公式求环比,指标卡绑这个计算列
(sum(col['利润1612'])-sum(col['利润1611']))/sum(col['利润1612'])

环环白银三 显示全部楼层 发表于 2022-1-27 10:19:45
获取这个值要做什么,描述下应用场景呢

yhdata_nuKC6ZL4铂金二 显示全部楼层 发表于 2022-1-27 11:16:47
永洪tech-秀秀 发表于 2022-1-27 10:19
获取这个值要做什么,描述下应用场景呢

是想用来做环比指标;因为我们这边的数据并不是规范的时间段格式,可能是任意两个时间段去做环比。
比如1月15-1月21日会计做220121,而1月9日-1月14日会计做220114;会用这两个时间段去做环比。所以就想拿到最大的及第二大的这个时间段,进而去做环比。

环环白银三 显示全部楼层 发表于 2022-1-27 11:22:48
如果是日期字段,放到下拉参数里,设置降序,用这个脚本设置选择第二个即第二大的  下拉参数1.setSelectedIndex(1),然后用这个下拉参数来做呢

yhdata_nuKC6ZL4铂金二 显示全部楼层 发表于 2022-1-27 11:32:26
永洪tech-秀秀 发表于 2022-1-27 11:22
如果是日期字段,放到下拉参数里,设置降序,用这个脚本设置选择第二个即第二大的  下拉参数1.setSelectedI ...

好嘞,我试试

环环白银三 显示全部楼层 发表于 2022-1-27 11:45:37

yhdata_nuKC6ZL4铂金二 显示全部楼层 发表于 2022-1-27 11:53:41
请问一下,需要对比的两个时间段的数据搞出来了,但是怎么在当期的指标卡上展示环比值呢?辛苦帮忙解答一下~~

Fiona 显示全部楼层 发表于 2022-1-27 12:07:23
yhdata_nuKC6ZL4 发表于 2022-1-27 11:53
请问一下,需要对比的两个时间段的数据搞出来了,但是怎么在当期的指标卡上展示环比值呢?辛苦帮忙解答一 ...

我们需要花点时间帮您看下,下午回复您

yhdata_nuKC6ZL4铂金二 显示全部楼层 发表于 2022-1-27 14:02:58
永洪tech-秀秀 发表于 2022-1-27 13:20
可以建两个过滤列,分别等于参数一和参数二,然后用两个过滤列建计算列用公式求环比,指标卡绑这个计算列
( ...

麻烦问一下过滤列是什么呢?还没找有新建过滤列呢....

高级模式