找文章 / 找答案
精选问答 更多内容

[管理与运维] 同一部门下有多个不同权限角色,求角色管理建议?

一喵铂金三 显示全部楼层 发表于 2022-3-24 18:21:19 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
现报告权限是通过角色控制,但有的部门存在多个权限的区别,如:财务部门内有总账会计、成本会计、资金会计等等,各权限互相独立。同时财务发布的报告也有不同权限区别,导致财务部相关的角色太多。请问有无管理此问题的好办法?谢谢

最佳答案

0xRichard 钻石一 关注Ta

可以按照系统里面所有的资源为维度导出权限信息,如图:
查看完整内容

精彩评论13

0xRichard钻石一 显示全部楼层 发表于 2022-3-24 18:21:20
一喵 发表于 2022-4-1 18:24
请问永洪有没有办法导出现有角色/用户的权限为excel表格?

可以按照系统里面所有的资源为维度导出权限信息,如图: 批量导出.png

Cesar玄铁三 显示全部楼层 发表于 2022-3-24 18:27:00
您好,可以考虑将同部门类似的角色合并,如果都是需要的角色,就需要维护好角色对应的权限。

一喵铂金三 显示全部楼层 发表于 2022-3-25 14:46:51
Cesar 发表于 2022-3-24 18:27
您好,可以考虑将同部门类似的角色合并,如果都是需要的角色,就需要维护好角色对应的权限。 ...

您好,因一个部门下角色太多,各个角色相互独立无法合并,并且角色是变动的,会进行新增,导致角色权限维护困难。请问是否有什么更好的办法进行管理呢?

永洪tech-Lerry铂金四 显示全部楼层 发表于 2022-3-25 15:47:36
一喵 发表于 2022-3-25 14:46
您好,因一个部门下角色太多,各个角色相互独立无法合并,并且角色是变动的,会进行新增,导致角色权限维 ...

如果您这边不同角色的权限非常定制化而且各有不同,并且不方便直接给到用户的话,您想要优化的点是什么呢?是在有多个角色时如何快速给用户配置角色吗?还是想要精简角色数量呢?

一喵铂金三 显示全部楼层 发表于 2022-3-25 16:09:25
永洪tech-Lerry 发表于 2022-3-25 15:47
如果您这边不同角色的权限非常定制化而且各有不同,并且不方便直接给到用户的话,您想要优化的点是什么呢 ...

我的问题点主要是1、新用户申请角色时,往往只写了想看的报告,很多时候没有对应权限的角色,导致只能新建角色,久而久之,角色约建越多,不利于管理;
2、角色多并且是动态的,很难输出到各角色对应的权限清单给到部分数据owner,进而数据owner不了解本部门内的角色,无法精确分配新用户角色

永洪tech-Lerry铂金四 显示全部楼层 发表于 2022-3-25 16:32:41
一喵 发表于 2022-3-25 16:09
我的问题点主要是1、新用户申请角色时,往往只写了想看的报告,很多时候没有对应权限的角色,导致只能新 ...

这种情况您这边是否可以考虑直接给相应权限给到用户呢?还是有相关规定不允许这么操作?

一喵铂金三 显示全部楼层 发表于 2022-3-29 09:56:51
永洪tech-Lerry 发表于 2022-3-25 16:32
这种情况您这边是否可以考虑直接给相应权限给到用户呢?还是有相关规定不允许这么操作? ...

我们这边规定所有权限通过角色来配置,单个用户不单独配置权限哈,因为不好管理

永洪tech-Lerry铂金四 显示全部楼层 发表于 2022-3-29 10:10:27
一喵 发表于 2022-3-29 09:56
我们这边规定所有权限通过角色来配置,单个用户不单独配置权限哈,因为不好管理 ...

那如果每次新产生用户他的权限都具有高度定制化,且需要新建角色的话感觉您说的问题是不可或免的呢,稍微减少工作量的做法也许:1.您这边可以选择创建一些权限非常细的单元角色,然后给新建的用户组合这些单元角色实现其权限,用来减少每次都新建角色的工作量。
2.在1的基础上就可以制作一份单元角色的权限分配表,按此进行分配,然后导出用户各种分配的单元角色列表,用来输出给到owner。

一喵铂金三 显示全部楼层 发表于 2022-3-30 10:16:33
永洪tech-Lerry 发表于 2022-3-29 10:10
那如果每次新产生用户他的权限都具有高度定制化,且需要新建角色的话感觉您说的问题是不可或免的呢,稍微 ...

但是数据集、报告也是变动的,单元角色应该也是随之变动的吧,这样来看,单元角色岂不是也要定期维护、更新?

高级模式