找文章 / 找答案
精选问答 更多内容

[数据处理] 对文本类型日期列截取季度和半年度如何写

桃德李青铜二 显示全部楼层 发表于 2023-4-7 17:28:19 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
想问下大佬们、在制作报告中新建表达式、将文本类型的日期列、截取出2020第一季度的值、2020上半年度的值如何写出来、展示形式大概是这样子的、让他作为单独列的日期筛选度量值。日期字段名称是 ADD_DT

精彩评论23

yhdata_ruby铂金一 显示全部楼层 发表于 2023-4-7 17:40:31

桃德李青铜二 显示全部楼层 发表于 2023-4-10 09:54:56
yhdata_ruby 发表于 2023-4-7 17:40
用substring函数呢https://www.yonghongtech.com/real-help/Z-Suite/10.0/ch/basicfunctions.html?zoom_hig ...

这个日期字段是以20200101这样的文本格式展示值的、然后我想在报告里面新建表达式获取他20年第一季度的值也就是20年前三个月季度的值该怎么写呀大佬

yhdata_ruby铂金一 显示全部楼层 发表于 2023-4-10 09:58:11
桃德李 发表于 2023-4-10 09:54
这个日期字段是以20200101这样的文本格式展示值的、然后我想在报告里面新建表达式获取他20年第一季度的值 ...

要不先把这个字段转换成日期类型呢,现在是字符串类型,转换后可以直接新建日期表达式选择季度

桃德李青铜二 显示全部楼层 发表于 2023-4-10 10:00:17
yhdata_ruby 发表于 2023-4-10 09:58
要不先把这个字段转换成日期类型呢,现在是字符串类型,转换后可以直接新建日期表达式选择季度 ...

但是这个日期字段我需要将他拆分成多个字段来作为筛选的、就如图里的所表达、这个字段要分为年份字段筛选度量、季度字段、和半年度字段筛选度量

yhdata_ruby铂金一 显示全部楼层 发表于 2023-4-10 10:02:20
桃德李 发表于 2023-4-10 10:00
但是这个日期字段我需要将他拆分成多个字段来作为筛选的、就如图里的所表达、这个字段要分为年份字段筛选 ...

这个是实现不了需要的效果吗

桃德李青铜二 显示全部楼层 发表于 2023-4-10 10:07:04
yhdata_ruby 发表于 2023-4-10 10:02

我给这个字段转换为日期列 我预览数据集他的值是null

yhdata_ruby铂金一 显示全部楼层 发表于 2023-4-10 10:08:10
桃德李 发表于 2023-4-10 10:07
我给这个字段转换为日期列 我预览数据集他的值是null

格式是正确的吗,比如你的是20200101这样的格式,转换就写yyyyMMdd

桃德李青铜二 显示全部楼层 发表于 2023-4-10 10:10:17
yhdata_ruby 发表于 2023-4-10 10:02

第一个是转换前的日期列、第二个是转换后的日期列和季度列、值是空
没转化之前的日期列 (1).png
没转化之前的日期列 (2).png

桃德李青铜二 显示全部楼层 发表于 2023-4-10 10:10:35
yhdata_ruby 发表于 2023-4-10 10:08
格式是正确的吗,比如你的是20200101这样的格式,转换就写yyyyMMdd

是的 我转换的是yyyymmdd

高级模式