[数据处理] 合计怎么取交集

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2024-3-15 16:26:45

第一行有其他数据,写成 rowTotal(column,1,row-1,"min")吧

Cathy_皇冠一 显示全部楼层 发表于 2024-3-15 17:03:54
美滋滋 发表于 2024-3-15 16:21
从楼主给出的图例来看,明显不是在计算上架的最大值和下架的最小值,同时总产品数也不清楚是怎么计算得来的 ...

您说得对我不是要最小值,麻烦您看看我给的计算列,总产品就数就是所有产品编码不重复计数呀,上架产品数就是状态为上架的所有产品编码不重复计数,下架产品数就是状态为下架的所有产品编码不重复计数,没有什么复杂逻辑啊

文本中我也描述了我的诉求:

提出问题:合计下架产品数怎么取交集?

理论上:上架产品数+下架产品数=全部产品数,在求月份合计时均取的并集,也就是只要在某个月状态为上架都记为1,只要在某个月状态为下架也记为1,所以合计下架产品数就是3,想要的是3个月状态均为下架才记为1,也就是只有10004这个产品符合要求,如何实现?

希望合计展示:上架数合计求并集为5,下架数求交集为1,5+1=6也符合逻辑,否则现在看起来是5+3≠6

有没有相关的函数或者脚本可以实现计数,而不是在计算列用全部产品数减去上架产品数

美滋滋皇冠三 显示全部楼层 发表于 2024-3-15 17:20:59
我的理解如下,麻烦确认一下是否正确:
合计值中,上架产品数5是求的三个月中曾经上架过的产品输。
合计值中,下架产品数3是求的三个月中曾经下架过的产品数。
合计值中,全部产品数6是三个月中总共的产品数量。
如果是以上这样的,那么在合计值那行,可以分别绑定产品名称字段,
然后聚合方式分别选择状态为上架唯一不同值个数,状态为下架唯一不同值个数,唯一不同值个数,应该就可以了
不知道我说的明白不

Cathy_皇冠一 显示全部楼层 发表于 2024-3-15 17:34:48
美滋滋 发表于 2024-3-15 17:20
我的理解如下,麻烦确认一下是否正确:
合计值中,上架产品数5是求的三个月中曾经上架过的产品输。
合计值 ...

试了一下,自由表,合计绑定了产品编码,精确不同值计数,单元格过滤状态为下架,出来的结果还是3,不是1,我想要的是三个月里每个月都是下架状态的才计入下架产品数的合计里面,不是曾经下架过就计入。

您说的这种方法和普通表格直接合计出来的结果一样,都是求了三个月曾经下架过的。

美滋滋皇冠三 显示全部楼层 发表于 2024-3-15 17:41:13
Cathy_ 发表于 2024-3-15 17:34
试了一下,自由表,合计绑定了产品编码,精确不同值计数,单元格过滤状态为下架,出来的结果还是3,不是1 ...

那就是说,你给出的图例中的5,3,6并不对是吗?
我是按照你给出图例里的合计值给出的方案。
你能给出一个正确的,你认为的合计值吗

Cathy_皇冠一 显示全部楼层 发表于 2024-3-15 17:47:23
美滋滋 发表于 2024-3-15 17:41
那就是说,你给出的图例中的5,3,6并不对是吗?
我是按照你给出图例里的合计值给出的方案。
你能给出一个 ...

1啊,我都写着呢

想要的是3个月状态均为下架才记为1,也就是只有10004这个产品符合要求,如何实现?

希望合计展示:上架数合计求并集为5,下架数求交集为1,5+1=6

美滋滋皇冠三 显示全部楼层 发表于 2024-3-15 17:51:26
那简单了。
换位思考一下,
总产品数有了,总上架数有了,那么剩下的交集,你用总产品数直接减去总上架数,得到的结果就是一直处于下架的产品数了。
用格间计算 cell(ridx+1,cidx) - cell(ridx-1,cidx)

美滋滋皇冠三 显示全部楼层 发表于 2024-3-15 17:52:48
抱歉,公式写错了,应该是
cell(ridx,cidx + 1) - cell(ridx,cidx - 1)

Cathy_皇冠一 显示全部楼层 发表于 2024-3-15 18:19:57
美滋滋 发表于 2024-3-15 17:51
那简单了。
换位思考一下,
总产品数有了,总上架数有了,那么剩下的交集,你用总产品数直接减去总上架数, ...

看我最后一句写的:
有没有相关的函数或者脚本可以实现计数,而不是在计算列用全部产品数减去上架产品数

现在就是减的想问有没有其他合计函数可以取交集

感谢您花时间解答哈~

美滋滋皇冠三 来自手机 显示全部楼层 发表于 2024-3-15 18:56:00
我只是主要看了你发的问题,只是想如何解决你的问题,没关注到还要那么多条条框框{:14:}
永洪自带的聚合算法好像还真实现不了你的需求。
要不就单独写个sql,抽取数据时直接把数据算好抽取出来

高级模式