9.4自由表格加权平均

202111111111白银一 显示全部楼层 发表于 2024-4-25 11:35:53 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
未解决

9.4自由表格加权平均

217 13
如图,红色框是我加权根据计算的两列,黄色是自由表格自带的加权平均算出来的,蓝色是我算的,它的加权跟我的不一样,为啥?想知道它加权的逻辑?

精彩评论13

202111111111白银一 显示全部楼层 发表于 2024-4-25 11:51:16
Image_20240425113005.png Image_20240425113018.png 图片在这

202111111111白银一 显示全部楼层 发表于 2024-4-25 13:36:46
有人知道么

行走的蜗牛皇冠三 显示全部楼层 发表于 2024-4-25 13:42:05

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2024-4-25 13:47:42
自由表是怎么绑定的,计算列怎么写的

202111111111白银一 显示全部楼层 发表于 2024-4-25 16:36:57
yhdata_lyaa 发表于 2024-4-25 13:47
自由表是怎么绑定的,计算列怎么写的

Image_20240425113018.png 这样绑定的,没有写计算列,是现成的俩字段

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2024-4-25 17:40:54
没明白 红色和黄色咋做的呢,可以用咖啡数据集做一个样例,
方便导出报告jar看看吗

202111111111白银一 显示全部楼层 发表于 2024-4-25 18:00:49
yhdata_lyaa 发表于 2024-4-25 17:40
没明白 红色和黄色咋做的呢,可以用咖啡数据集做一个样例,
方便导出报告jar看看吗 ...

Image_20240425175555.png Image_20240425113018.png 图一第二三列是我加权计算的值,第四列是我用图2的加权平均算出来的值,我是想算这三行数据总的一个加权的值,逻辑是:算出第三列的总和,再用第三列每一行的值去除第三列的总和算出来一个比率,然后用第二列acp的值*这个比率这样也得到了三行数,再把这三行数相加得到的总和就是我最终想要的结果,所以我现在用永洪自带的加权平均算不出这个正确的数,所以我想问这个加权平均的原理

行走的蜗牛皇冠三 显示全部楼层 发表于 2024-4-25 19:09:33
202111111111 发表于 2024-4-25 18:00
图一第二三列是我加权计算的值,第四列是我用图2的加权平均算出来的值,我是想算这三行数据总的一个加权 ...

你得把计算用到的直接因子列出来再用加权,而且【和】要选比例

202111111111白银一 显示全部楼层 发表于 2024-4-26 09:09:20
行走的蜗牛 发表于 2024-4-25 19:09
你得把计算用到的直接因子列出来再用加权,而且【和】要选比例

能否给个例子呢?

高级模式