[数据处理] 永洪里这样用两个值相除可以吗

yhdata_PA2MMJ9W白银三 显示全部楼层 发表于 2024-5-23 15:40:47 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
未解决

精彩评论10

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2024-5-23 15:49:54
都是数值的两个字段吗,可以相除的,但是要判断下除数不要为0哦

yhdata_PA2MMJ9W白银三 显示全部楼层 发表于 2024-5-23 16:23:18
yhdata_lyaa 发表于 2024-5-23 15:49
都是数值的两个字段吗,可以相除的,但是要判断下除数不要为0哦

CASE
    WHEN col['分保手续费'] = 0 THEN 0
    ELSE col['承保保费'] / col['分保手续费']
END

算出来的值,手工验算后对不上啊

美滋滋皇冠三 显示全部楼层 发表于 2024-5-23 16:28:15
yhdata_PA2MMJ9W 发表于 2024-5-23 16:23
CASE
    WHEN col['分保手续费'] = 0 THEN 0
    ELSE col['承保保费'] / col['分保手续费']

拿出验证认为错误的数据截图看看。

yhdata_PA2MMJ9W白银三 显示全部楼层 发表于 2024-5-23 16:31:11
美滋滋 发表于 2024-5-23 16:28

截图在评论区怎么发出来

yhdata_PA2MMJ9W白银三 显示全部楼层 发表于 2024-5-23 16:32:41
美滋滋 发表于 2024-5-23 16:28

计算列2就是除出来后的数

美滋滋皇冠三 显示全部楼层 发表于 2024-5-23 17:08:47

计算列2是先将每条数据进行相除,然后再相加的结果,肯定不是你想要的。
你这种应该用格间计算,格间计算中直接写 left(2)/left(1) 就可以了。

以机构是分公司来举例说明吧。比如你分公司下有三条数据如下:
机构        承保保费   分保手续费
分公司      1000         10000

分公司      2000         10000
分公司      3000         10000

那么你放到表格中后,分公司总的承保保费是1000+2000+3000 = 6000
分包手续费合计是 30000
你想得到的数据是 6000 / 30000 = 0.2
而你现在实际的做法是分别计算了 1000 / 10000 + 2000 / 10000 + 3000 / 10000 = 0.6

曾梦闵皇冠三 显示全部楼层 发表于 2024-5-23 17:20:53
除数不为0应该可以吧

yhdata_PA2MMJ9W白银三 显示全部楼层 发表于 2024-5-23 17:35:25
美滋滋 发表于 2024-5-23 17:08
计算列2是先将每条数据进行相除,然后再相加的结果,肯定不是你想要的。
你这种应该用格间计算,格间计算中 ...

我是想新建一个字段,后面用柱状图和折线图来做,不用图表

yhdata_PA2MMJ9W白银三 显示全部楼层 发表于 2024-5-23 17:35:58
曾梦闵 发表于 2024-5-23 17:20
除数不为0应该可以吧

就是算出来得值对不上

高级模式