找文章 / 找答案
精选问答 更多内容

[数据处理] 计算列

白影玄铁三 显示全部楼层 发表于 2024-10-9 10:54:55 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
未解决

【数据处理】 计算列

• 白影玄铁三
  • 发布在 论坛
189 12
毛利率=毛利/收入;为什么第一个值算出来事错误的,第二个值就是正确的?好像现在的预览,所有值为0的单元格都显示为空了,这个能在预览的时候把0给显示出来吗?

精彩评论12

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2024-10-9 11:13:00
0显示成了?是写了除法计算列导致的吗,判断一下被除数是不是空呢先

白影玄铁三 显示全部楼层 发表于 2024-10-9 11:31:17
yhdata_lyaa 发表于 2024-10-9 11:13
0显示成了?是写了除法计算列导致的吗,判断一下被除数是不是空呢先

问题一:是预览时界面所有单元格为0时显示的都是空,我不想展示为空,想把0给展示出来
问题二:这个计算毛利率是有问题的,就拿我框出来的这个举例;12月算出来有问题,1月却又正常

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2024-10-9 13:17:38
白影 发表于 2024-10-9 11:31
问题一:是预览时界面所有单元格为0时显示的都是空,我不想展示为空,想把0给展示出来
问题二:这个计算 ...

毛利和收入本来就是空,算出来的毛利率才是空的,先把原始数据确实值替换呢。
2.毛利率是写的计算列还是格间计算,看看具体怎么写的

白影玄铁三 显示全部楼层 发表于 2024-10-9 16:43:05
yhdata_lyaa 发表于 2024-10-9 13:17
毛利和收入本来就是空,算出来的毛利率才是空的,先把原始数据确实值替换呢。
2.毛利率是写的计算列还是 ...

一、收入和成本都做了缺失值填充,不会出现空的可能
二、毛利计算为:col['收入-缺失值填充'-col['成本-缺失值填充'
三、毛利率虽然没判断分母为0,但没报错就先这样用了;毛利率计算为:col['计算列-毛利']/col['收入-缺失值填充'

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2024-10-9 17:21:07
白影 发表于 2024-10-9 16:43
一、收入和成本都做了缺失值填充,不会出现空的可能
二、毛利计算为:col['收入-缺失值填充'-col['成本- ...

现在是还有什么问题吗

白影玄铁三 显示全部楼层 发表于 2024-10-9 19:42:41
yhdata_lyaa 发表于 2024-10-9 17:21
现在是还有什么问题吗

你看下表中数据,数据算不出来;就是标题

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2024-10-9 19:50:01
白影 发表于 2024-10-9 19:42
你看下表中数据,数据算不出来;就是标题

(col['收入-缺失值填充']-col['成本-缺失值填充'])/col['收入-缺失值填充']

是写的计算列嘛,月份是设置了单元格过滤吗还是父级分子有空或者0吗,检查了吗

白影玄铁三 显示全部楼层 发表于 7 天前
yhdata_lyaa 发表于 2024-10-9 19:50
(col['收入-缺失值填充']-col['成本-缺失值填充'])/col['收入-缺失值填充']

是写的计算列嘛,月份是设置 ...

月份没做单元过滤;应该是这个产品在一些月份其实是没有销售数据的,这是相当于这个月的数值是空吗?那这种情况应该是空吧?那这种情况要怎么去设置呀?

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 7 天前
白影 发表于 2024-10-10 09:45
月份没做单元过滤;应该是这个产品在一些月份其实是没有销售数据的,这是相当于这个月的数值是空吗?那这 ...

实际没有数据就没有是空的,是想要空的展示成什么,用高亮可以设置https://www.yonghongtech.com/rea ... =%E9%AB%98%E4%BA%AE

高级模式