永洪社区YVP
  • 发帖数144
  • 粉丝3

此人很懒,什么也没有留下

• 解答问题超厉害

经常帮助其他会员答疑

求助:自由表排序及混合计算

芒果小矮人钻石二 显示全部楼层 发表于 2021-7-29 10:14:30 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
有两个问题需要求解:
①自由表格间计算后的值能进行排序吗
②想计算归一化,但是提示聚合列和混合列不能一起计算,我写的是(col["A"]-min(col["A"]))/(max(col["A"])-min(col["A"])),就是(X-MIN)/(MAX-MIN),这个需要怎么实现呢(我需要新建计算列,因为我要根据这个字段排序,而我不知道第一个问题怎么解决)

精彩评论10

芒果小矮人钻石二 显示全部楼层 发表于 2021-7-29 10:47:04
永洪tech-wisiy 发表于 2021-7-29 10:35
1.如果对计算后的值还想进行排序,建议使用计算列做计算
2.min和max计算必须是单独的计算列,建议先分开使 ...

我单独写了计算列,min(col["a"])和max(col["a"]),但是用单独的计算列一起算还是提示维度计算列和聚合计算列的问题
回复 支持 1 反对 0

永洪tech-wisiy铂金一 显示全部楼层 发表于 2021-7-29 10:35:49
1.如果对计算后的值还想进行排序,建议使用计算列做计算
2.min和max计算必须是单独的计算列,建议先分开使用计算列,再汇总计算
回复 支持 1 反对 0

永洪tech-wisiy铂金一 显示全部楼层 发表于 2021-7-29 10:55:50
lbh2700008 发表于 2021-7-29 10:47
我单独写了计算列,min(col["a"])和max(col["a"]),但是用单独的计算列一起算还是提示维度计算列和聚合计 ...

那目前的还不能这样来计算,这边具体是要做什么样的操作,这个计算是用于算什么内容

芒果小矮人钻石二 显示全部楼层 发表于 2021-7-29 11:28:37
永洪tech-wisiy 发表于 2021-7-29 10:55
那目前的还不能这样来计算,这边具体是要做什么样的操作,这个计算是用于算什么内容
...

想归一化分配权重求分数
就是想把不同数值大小的数据归一化,好进行计算

Liam大数万千铂金二 显示全部楼层 发表于 2021-8-28 15:46:02
归一化DEMO.png 您看一下是这个需求吗?
做了个DEMO,使用普通表,配合多粒度表达式实现的。

芒果小矮人钻石二 显示全部楼层 发表于 2021-8-30 16:15:57
Liam大数万千 发表于 2021-8-28 15:46
您看一下是这个需求吗?
做了个DEMO,使用普通表,配合多粒度表达式实现的。

对的,是这样,具体操作能说一下吗

Liam大数万千铂金二 显示全部楼层 发表于 2021-9-1 11:05:35
芒果小矮人 发表于 2021-8-30 16:15
对的,是这样,具体操作能说一下吗

依次建立以下计算列,然后根据需要拖拽相应列进入表格组件即可。
新建计算列【MIN】 exclude(col['订单ID']::min(col['销售额']))
新建计算列【MAX】 exclude(col['订单ID']::max(col['销售额']))
新建计算列【归一化】(sum(col['销售额'])-sum(col['MIN']))/(sum(col['MAX'])-sum(col['MIN']))

注:关于多粒度表达式,这里用到的是排除维度表达式,可参照帮助中心做一下了解:https://www.yonghongtech.com/help/Z-Suite/9.2/ch/ 多粒度表达式.png

芒果小矮人钻石二 显示全部楼层 发表于 2021-9-2 10:24:55
Liam大数万千 发表于 2021-9-1 11:05
依次建立以下计算列,然后根据需要拖拽相应列进入表格组件即可。
新建计算列【MIN】 exclude(col['订单ID ...

好的谢谢,我试一下

美滋滋皇冠三 显示全部楼层 发表于 2021-9-7 13:15:49
在格间计算中,自己写脚本,遍历某列的最小值和最大值,然后再计算就可以了

高级模式