找文章 / 找答案
精选问答 更多内容

[可视化] 求和计算不正确 求助

_贝贝白银二 显示全部楼层 发表于 2022-4-20 13:44:29
现在的空数据是怎么来的

jizhe青铜二 显示全部楼层 发表于 2022-4-20 13:59:07
永洪tech-Muse 发表于 2022-4-20 13:44
现在的空数据是怎么来的

离职人数和入职人数月初人数都是过滤计数,月末人数公式是 =月初人数+入职人数-离职人数,但是部分没有入职人数和离职人数的行计算不显示 1.png 2.png

jizhe青铜二 显示全部楼层 发表于 2022-4-20 14:17:16
永洪tech-Muse 发表于 2022-4-20 14:04
比如截图这个过滤列可以用计算列替换  当备注等于当月离职的时候 计数为0   不是直接过滤让计数为空

新 ...

还是不对if (sum(col['入职人数')==null)
then
sum(col['离职人数')/sum(col['月初在职')
else
sum(col['离职人数')/(sum(col['入职人数')+sum(col['月初在职'))
end
请问一下如果按照上面代码里面的 我应该怎么写出来呢?

_贝贝白银二 显示全部楼层 发表于 2022-4-20 14:24:40
jizhe 发表于 2022-4-20 14:17
还是不对if (sum(col['入职人数')==null)
then
sum(col['离职人数')/sum(col['月初在职')

不是直接新建一个计算列就求离职率了 是要用计算列去替换原始字段过滤为空的过滤列, 新建三个计算列绑定上去,入职人数 离职人数 月初在职 这三个字段分别按我之前说的那个方式把空值处理成0.再去新建计算列求离职率

jizhe青铜二 显示全部楼层 发表于 2022-4-20 14:33:35
永洪tech-Muse 发表于 2022-4-20 14:24
不是直接新建一个计算列就求离职率了 是要用计算列去替换原始字段过滤为空的过滤列, 新建三个计算列绑定 ...

不是求 离职率,上面的 我只是举个例子,能不能像上面的离职率一样写出来呢?

_贝贝白银二 显示全部楼层 发表于 2022-4-20 14:42:37
jizhe 发表于 2022-4-20 14:33
不是求 离职率,上面的 我只是举个例子,能不能像上面的离职率一样写出来呢? ...

就是这个例子 也是需要去先处理这三个字段 把空值全部补0 再做计算
新建计算列
if(col['备注']=='当月离职')
then col['计数']
else 0
end

_贝贝白银二 显示全部楼层 发表于 2022-4-20 14:45:31
因为如果这原始字段有空值 你后面只要引用这个字段做计算 计算出来的结果都不对的

jizhe青铜二 显示全部楼层 发表于 2022-4-20 14:52:09
永洪tech-Muse 发表于 2022-4-20 14:45
因为如果这原始字段有空值 你后面只要引用这个字段做计算 计算出来的结果都不对的 ...

原始字段没有空值,我这边统计是添加了一个计数的辅助列求和 1.png

_贝贝白银二 显示全部楼层 发表于 2022-4-20 14:53:20
jizhe 发表于 2022-4-20 14:52
原始字段没有空值,我这边统计是添加了一个计数的辅助列求和

亲 你过滤列就是过滤之后有空值了啊 用计算列去替代过滤列  就是我刚才截图那个字段 数据不是有空的吗

jizhe青铜二 显示全部楼层 发表于 2022-4-20 15:01:05
永洪tech-Muse 发表于 2022-4-20 14:53
亲 你过滤列就是过滤之后有空值了啊 用计算列去替代过滤列  就是我刚才截图那个字段 数据不是有空的吗 ...

但是 按照下面 计算之后不准确 显示出来的数据是错误的
if(col['备注']=='当月离职')
then col['计数']
else 0
end

高级模式